Новости

Вейонис прокомментировал арест Александра Гапоненко

0  
Источник изображения: delfi.lv

Правоохранительные органы всегда имеют основания для своих действий, и никакой политической подоплеки в деле активиста Александра Гапоненко быть не может, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис в интервью Mixnews.

Глава республики получил от журналиста вопрос, стоит ли сажать человека в тюрьму за его высказывания и не напоминает ли это политические репрессии. Вейонис заявил, что недостаточно осведомлен о деле правозащитника.

«...Если задержание этой персоны произошло, то есть основания. Нам расскажут о них после того, как о деле можно будет говорить открыто. Так правоохранительные службы работают. Про уголовные дела нам тоже не рассказывают, пока не закончено расследование», — сказал президент.

Напомним, латвийский правозащитник, руководитель движения «Конгресс неграждан» и активист Штаба защиты русских школ Александр Гапоненко был задержан Полицией безопасности 20 апреля. По версии самого Гапоненко, причиной обвинений могли стать его публикации в Facebook, в которых он критикует реформу по переводу школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Латвийский суд рассматривает возможность апелляции по поводу изменения меры пресечения. По словам адвоката правозащитника Иммы Янсоне, дело могут пересмотреть 27 апреля.

В России выступают за освобождение активиста и подозревают латвийские власти в «попытке ликвидации свободы слова, мнений и распространения информации». Ранее сообщалось, что МИД призвал Ригу пересмотреть обвинение правозащитника. Кроме того, в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) пообещали направить обращение по делу Гапоненко в ООН, а в понедельник в защиту активиста выступил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Читайте также
Александр Гапоненко: в Латвии к власти могут прийти еще более радикальные силы
24 апреля
Интервью с латвийским правозащитником Александром Гапоненко.
СПЧ обратится в ООН в поддержку Александра Гапоненко
23 апреля
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) готовит обращение в ООН и ОБСЕ в защиту арестованного латвийского правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко.
Вейонис прокомментировал недовольство жителей Латвии реформой образования
25 апреля
Президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что реформой о переводе школ нацменьшинств на государственный язык обучения недовольно только старшее поколение.
МИД РФ призвал Ригу освободить Александра Гапоненко
25 апреля
Москва считает арест Александра Гапоненко нарушением международного права и призывает Ригу немедленно его освободить, заявил директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел России Олег Мальгинов.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...