Политика Политика

Александр Гапоненко: в Латвии к власти могут прийти еще более радикальные силы

Источник изображения: https://imhoclub.by
0  

В пятницу 20 апреля сотрудники Полиции безопасности Латвии задержали доктора экономических наук, правозащитника Александра Гапоненко. На следующий день во время судебного заседания ему выбрали меру пресечения: ближайшие два месяца Гапоненко проведет в тюрьме. До сих пор неизвестно, в чём конкретно его обвиняют латвийские власти (эксперты связывают арест правозащитника с его резонансными публикациями в Facebook и выпуском фильма «Латвия, которую мы потеряли?»). Сам Гапоненко заявил, что целью его ареста является остановка борьбы за русских детей и их право на образование.

Арест Александра Гапоненко / Youtube: Grigorijlv

Аналитический портал RuBaltic.Ru успел пообщаться с Александром Гапоненко за два дня до его задержания. Темой беседы стали выборы в Сейм Латвии, которые состоятся в октябре этого года. Правозащитник рассказал о подоплеке политической борьбы и сделал свои прогнозы в отношении предстоящей предвыборной гонки.

— Г‑н Гапоненко, для начала хотелось бы подвести итоги работы нынешнего состава парламента. Ваша оценка?

— Я считаю, что политика нашей правящей элиты за последние четыре года привела к полному социально-экономическому краху. Наглядный пример: Латвия до сих пор не достигла уровня 2008 года по производству валового внутреннего продукта. Мы до сих пор пребываем в состоянии кризиса, хотя Европа уже десять лет как вышла из него и забыла о нём.

Другая иллюстрация: за четыре года Латвия потеряла почти сто тысяч человек: они либо умерли, либо уехали за пределы страны. Чтобы скрыть эти и другие реальные факты, власти идут на разжигание этнической ненависти между русскими и латышами. Принятие недавнего закона о запрете преподавания на русском языке в школах (сначала в старших, а затем и в младших классах) — показатель того, что предпринимают наши власти для сохранения своего положения.

А во внешней политике это авантюры вроде шести учений с участием войск НАТО, которые будут проходить летом на территории Латвии. Это для чего? Это мы подобным способом демонстрируем России свою готовность напасть на нее? Зачем аж целых шесть учений?

Еще раз возбудить ненависть к русским, сплотить всех перед якобы существующей внешней угрозой и отвлечь внимание от социально-экономической сферы — это соответствует интересам правящей элиты, но не национальным интересам широких масс населения республики.

Исходя из этой тенденции можно ожидать, что на осенних выборах к власти придут еще более радикальные силы. Национальное объединение, которое критиковали за радикализм последние 25 лет, на этом фоне покажется белым и пушистым. Мне кажется, эта предвыборная дискуссия выявит оголтелых, я бы даже сказал, бесноватых кандидатов вроде Эдвина Шноре, который называл русских «вшами». И они в итоге станут депутатами. Такие люди крайне популярны в латышской среде, как я выяснил.

Приведу пример. Я снял вторую часть документального фильма «Латвия, которую мы потеряли?» и распространил его. Фильм просмотрело около 20 тысяч человек, из них половина латышей (я это отслеживал). И треть комментариев, которые пользователи оставляли под видео, были абсолютно ужасными: меня требуют депортировать, отдать под суд или просто убить. Часть из них я удалил, чтобы попросту не пугать адекватных читателей. 

Это отражает настроения определенной части избирателей. Чего они хотят? Убрать инородцев (или, во всяком случае, тех, кто озвучивает требования инородцев), депортировать их, физически уничтожить. На этом фоне к власти и придут бесноватые, как я их называю. Внутри страны нет сил, способных их остановить. Не знаю ни одной партии, которая сказала бы: «Нет, давайте будем европейцами, поддержим социальный мир, прижмем русских, но не сильно». Ни одной такой политической силы в Латвии нет.

Латвия, которую мы потеряли? Часть 2 / Youtube: RussBalt TV
Раньше роль этнического демпфера выполняла партия «Согласие», но она решила, что лучше сохранить из двадцати восьми мест восемь и продолжать себе тихонько существовать в Сейме. Члены «Согласия» теперь не будут защищать толерантность, мир, демократию.

Есть Русский союз Латвии, который пытается отстаивать интересы русскоязычного населения, а по существу защитить в стране демократию. Но с этой партией, насколько я понимаю, будут беспощадно бороться. Уже сейчас ее членов вызывают в Полицию безопасности, запугивают.

— Партия «Единство», которая на прошлых выборах заняла второе место, в итоге распалась. Как Вы думаете, почему это произошло?

— «Единство» было системообразующей партией в нашей республике. В нём собрались довольно сильные лидеры национал-либерального характера, ориентированные на Европу. Они между собой поссорились за места и за возможность вытаскивать деньги из бюджета. Наиболее разрушительную роль сыграла Солвита Аболтиня, бывший глава партии. Она, например, убрала своего собственного премьера Лаймдоту Страуюму, тем самым лишив партию целого ряда министерских постов и других ключевых должностей. Но и сама Аболтиня была вынуждена уйти. Партия в итоге развалилась и превратилась в ничто.

Я думал, что англосаксы прибегнут к ходу, который они используют последние двадцать лет: инициативу у «Единства» перехватит другая партия, а люди в ней будут те же самые. Партия реформ Затлерса была как раз из этой серии. Но эта последняя попытка оказалась неудачной: в эту организацию набрали популистов, которые не способны вести какую-либо партийную и политическую работу. Они случайно получили места в Сейме и сразу разбежались.

«Сегодня я не вижу ни одной партии, которая могла бы заменить «Сегодня я не вижу ни одной партии, которая могла бы заменить "Единство"» / Источник изображения: baltnews.lv

Сегодня я не вижу ни одной партии, которая могла бы заменить «Единство». Останется Партия «зеленых» и крестьян (у нее будет небольшой прирост), но в основном противостояние будет разворачиваться между несколькими мелкими партиями.

Есть Новая консервативная партия, которую создали и в которой сосредоточились бывшие работники спецслужб, что-то попытается предпринять Партия регионального развития, но вряд ли их ждет успех. Подавала надежды партия «От сердца — Латвии» Ингуны Судрабы, которая, впрочем, тоже полностью себя исчерпала.

Между мелкими партиями я предвижу «возню», в результате которой к власти придут совершенно случайные люди. О причинах этого явления говорить трудно. Американцы сами растеряны, у них менялся президент, и у Трампа до реального управления Латвией через Госдеп руки не дошли. В этих условиях контроль возможен только путем создания хаоса и управления им.

— Почему в прошлый раз Русский союз Латвии не преодолел пятипроцентный барьер и сможет ли он добиться успеха в этот раз?

— Главной причиной было то, что Русский союз Латвии позиционировал себя как партия одного вопроса — «русского вопроса». А людей прорусски настроенных в Латвии не так много; 40% русских вообще не имеют права голоса: они неграждане. Реальной мобилизации русского населения не происходило, поскольку в этом не была заинтересована ни Россия (олигархи РФ, которые здесь финансируют местных политиков для спокойного ведения бизнеса), ни местные предприниматели, которые боятся репрессий. Партия и сама-то была не готова к принятию государственного управления, не говоря уже об отсутствии соответствующего финансирования.

Я вступил в РСЛ и сегодня настаиваю на том, что нужно расширить повестку предстоящих выборов, заняться социально-экономическими вопросами. Есть некоторые вопиющие проблемы, которые ни одна партия не хочет решать. Скажем, недавно было принято решение, что не будет понижаться (а будет даже повышаться) налог на многоквартирные дома, расположенные на частных землях. 

Там безумный налог, который люди просто не могут платить. Под этот налог подпадают 300 тысяч человек — латышей и русских, причем латышей даже больше. Но все молчат. Мобилизация на основе одной этой темы может дать партии дополнительные сто тысяч голосов для прохождения в Сейм. Ясно, что РСЛ на выборах не получит ни большинства, ни даже значительного количества голосов, но пройти предвыборный барьер на этой теме вполне можно.

Русский союз Латвии / Источник: baltnews.lvРусский союз Латвии / Источник: baltnews.lv

В партии идут дискуссии. 28 апреля состоится съезд, на нём я буду поднимать этот вопрос. Посмотрим, удастся ли преодолеть косность мышления руководства РСЛ. Вообще в партию пришло много толковых, умных людей, и если они будут действовать грамотно, то прохождение в Сейм вполне возможно.

— Президент Латвии Раймонд Вейонис призвал избирателей не игнорировать парламентские выборы. Как можно расценивать его слова?

— Огромное количество латышей уехало из Латвии за границу. И Раймонд Вейонис говорит именно об этом: «Ребята, придите и проголосуйте, потому что здесь количество избирателей стремительно уменьшается». В последнее время больше латышей уезжает в эмиграцию, чем русских. Об этом нечасто пишут, а латышские газеты не пишут вообще: боятся поднимать тему. А ведь это политическая повестка правящей элиты. Ей нужно что-то делать. Она сама подпилила сук, на котором сидит, и у нее просто нет избирателей.

— Повторится ли после выборов сценарий формирования правящей коалиции?

— Однозначно, все латышские партии будут выступать против «Согласия» и против Русского союза Латвии, если он пройдет. Это опять будет расклад 75 на 25, конституционное большинство у правящей коалиции, возможность менять Конституцию. И ее будут менять, как мне кажется, в сторону укрепления националистических начал государства.

На конституционном уровне будет закреплено, что Латвия — это страна латышей, что инородцы не имеют равных с ними прав. Пока мы встречаем эти формулировки в преамбуле, но, думаю, они перекочуют и в саму Конституцию. Евросоюз будет выступать с критикой, как выступал с критикой в адрес Польши, Венгрии, но никакого реального влияния не окажет.

— Россию начинают обвинять в том, что она хочет вмешаться в латвийские выборы. По-вашему, это останется на уровне риторики или приведет к каким-то конкретным действиям? К примеру, СМИ уже начали писать о возможном отключении российских телеканалов…

— Обязательно что-нибудь придумают и предпримут. Никаких фактов для этого не надо. На днях я написал пост о возможности здесь провокаций американцев в середине мая в связи с военными учениями. На этот пост ответил министр обороны: «Россия нам угрожает, мы все будем стоять как один…» Председатель Комиссии Сейма по обороне и безопасности потребовал проведения проверки от Полиции безопасности. Так они реагируют на посты в социальных сетях третьестепенных журналистов, каковым являюсь я, потому что больше цепляться не за что.

Вероятно, будут какие-то ограничения, связанные с использованием социальных сетей. Наверняка будут запрещать публиковать какие-то книги. По поводу российского телевидения — 50 на 50. Сейчас Европа вряд ли будет от этого предостерегать, хотя раньше предостерегала.

— Есть мнение, что партии, которые продвигали закон об образовании в Латвии, стремились получить политические дивиденды на предстоящих выборах. Это действительно так?

— То, что Карлис Шадурскис (министр образования и науки Латвии — прим. RuBaltic.Ru) и его партия «Единство» инициировали закон об образовании — это факт. Равно как и то, что в период своего расцвета «Единство» перехватило инициативу у радикального Национального объединения и стало использовать его риторику. Теперь весь спектр латышских партий принял на вооружение националистическую идеологию, даже уже упомянутая Ингуна Судраба, на которую смотрели как на спасительницу русских. Она сломалась под давлением СМИ и политиков. Думаю, эти процессы будут развиваться и дальше. Нет сил, которые способны их остановить. Нет людей, нет идеи.

Карлис Шадурскис / Источник: sputniknewslv.comКарлис Шадурскис / Источник: sputniknewslv.com

— Будет ли Парламент непредставленных, спикером которого Вы являетесь, вести какую-либо деятельность в контексте предстоящих выборов?

— С общественными организациями у нас трудно. Как только мы начинаем развиваться, к нам сразу засылают агентов Полиции безопасности, которые ведут внутреннюю разлагающую деятельность. Так было, к примеру, с Конгрессом неграждан. Против тех, кто не сломался, возбудили уголовные дела. Я и целый ряд других ребят находимся под судом. Мы регулярно создаем новые организации и избавляемся от засланных казачков, но раскрутить бренд не удается. Стоит скорее задача сохранить актив и дать ему возможность вести реальную деятельность.

Недавно мы создали Русскую общину Риги, поскольку в руководство Русского общества Латвии, членом которого я являюсь, «засунули» агента Полиции безопасности, который ведет дело к тому, чтобы сдать интересы русских. Бороться с ним было невозможно, пришлось создавать новую организацию.

— Экс-депутат Европарламента, а ныне лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок заявила, что 2018 год будет решающим для русских в Латвии. Вы разделяете ее мнение?

— Это правда. Если сейчас проиграем, то у нас больше не будет сил сопротивляться русофобской политике и процессу ассимиляции, который идет последние 25 лет.

— Какой исход парламентских выборов, на Ваш взгляд, был бы оптимальным?

— Прохождение Русского союза Латвии в Сейм и сохранение какой-то части электората за «Согласием» (порядка 35%), что не позволит полностью реализовать в Латвии нацистский проект. Это было бы прекрасно.
Читайте также
Евродепутат: Латвию изменит появление русского гражданского общества
20 апреля
Интервью с депутатом Европарламента, сопредседателем Русского союза Латвии Мирославом Митрофановым.
Урбанович: общество Латвии не верит, что ситуацию в стране можно изменить
17 апреля
Интервью с депутатом Сейма, председателем парламентской фракции «Согласие» в латвийском парламенте Янисом Урбановичем.
Что нам делать с нацизмом?
17 апреля
На прошедшем 31 марта в Риге Республиканском родительском собрании, посвященном школьной реформе, слово «нацизм» было одним из наиболее часто звучащих.
Министр обороны назвал Латвию опытным участником гибридных войн
18 апреля
Латвия накопила богатый опыт участия в гибридных войнах и готова передать его другим странам, заявил глава Минобороны республики Раймонд Бергманис.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...