Политика Политика

Урбанович: общество Латвии не верит, что ситуацию в стране можно изменить

Источник изображения: Sputnik Латвия
0  

В октябре 2018 года пройдут выборы в Сейм Латвии. Агитация уже стартовала: партии пытаются расширить свой электорат и завоевать доверие у общества. Властные структуры тем временем начинают говорить о возможном вмешательстве Кремля в избирательный процесс. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией заявило о готовности принять крайние меры — заблокировать Facebook с мая по октябрь с целью обезопасить страну от внешнего вмешательства. О повестке парламентских выборов, влиянии соцсетей на настроения избирателей и партийных стратегиях аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с депутатом Сейма, председателем парламентской фракции «Согласие» в латвийском парламенте Янисом УРБАНОВИЧЕМ:

— Г‑н Урбанович, до парламентских выборов осталось менее полугода. Могли бы Вы рассказать о сегодняшней расстановке политических сил? Какие из партий пройдут в Сейм? С каким результатом?

— Я не могу сказать этого. Я давно в политике, и мои ощущения таковы: будет очень много неожиданного. Будут использоваться инновации «черного» пиара, будут использоваться социальные сети и технологии, которые уже опробованы в Германии, Франции, США и в других странах. Как показывает мировой опыт, избирательные технологии шагнули далеко вперед. Многие приемы будут использованы и на грядущих латвийских выборах в Сейм. Так что, на мой взгляд, здесь могут быть серьезные неожиданности.

Здание Сейма Латвийской республики / Источник: sputniknewslv.comЗдание Сейма Латвийской республики / Источник: sputniknewslv.com

— То есть сейчас прогнозировать результаты вообще нельзя?

— Условно можно, но те, кто говорит, что можно сегодня как-то предсказать результат, ничего не понимают в политике. Потому что сегодняшняя ситуация такова, что всё может радикально измениться в любой момент. Это будет очень жаркое и интересное лето.

Весна прогремит звонкими скандалами. Сезон отпусков ознаменуется борьбой «под коврами». А к осени будут выкладывать, кто и что накопал друг на дружку.

Конец августа — сентябрь — время, чтобы показывать свои козыри.

— А как свои силы оценивает партия «Согласие»? Будет ли она представлена в правящей коалиции?

— У «Согласия» нет успокоения, несмотря на то что все прогнозируют нам хороший результат. Есть позитивная тревога, поиск инноваций для расширения зоны партии в политическом спектре, аудит сделанного и несделанного. Рано говорить об этом. Надо работать и доказывать избирателям свои преимущества.

— На какие темы будет сделан упор в избирательной кампании «Согласия»?

— Мы социал-демократы. Поэтому наши акценты находятся, конечно, больше в социальной сфере. Но у нас есть веские аргументы для того, чтобы громко заявить об экономической ситуации, например. Ведь Латвия сейчас находится в ситуации, которую надо менять. Вообще мы затронем все сферы. В гуманитарной сфере, например, если говорить о [школьной] реформе Шадурскиса (министр образования и науки Латвии — прим. RuBaltic.Ru), то у нас есть идея, что с этим делать. Но я пока промолчу на этот счет. Не хотим вооружать наших оппонентов. Тем более в предвыборный год.

«Согласие» / Источник: sputniknewslv.com«Согласие» / Источник: sputniknewslv.com

— Какова будет повестка грядущих выборов? О чём будут говорить политические партии?

— Все будут говорить о себе хорошее, а о других плохое. Как всегда. А избиратель, как всегда, будет наивно надеяться (я про тех, кто пойдет на выборы). Что касается «Согласия», у нас стабильный, верный и умный избиратель. Но глупо было бы рассчитывать только на эти качества. Мы попытаемся убедить наших избирателей в эффективности нашей программы. Надо снова завоевать его расположение, отмечая то, что мы уже сделали. Конечно, проанализируем то, что могли сделать, но не сделали. Объясним почему.

Надо также рассказать о том, как мы собираемся разбираться с навалившимися проблемами.

Я думаю, что нашему избирателю будет завидовать электорат других партий. Это уже сейчас видно. Конечно, разочарование — обычное дело для избирателей всех партий. Но соотношение разочарования и удовлетворения, мне кажется, не в пользу других политических сил по сравнению с ситуацией у «Согласия».

— Чем между собой сегодня отличаются партии, ориентированные исключительно на латышский электорат? В чём состоят различия в политических программах Национального объединения, «Единства», Союза «зеленых» и крестьян, Новой консервативной партии, Регионального объединения?

Я на этот счет на своей странице в Facebook разместил анекдот. И на это у меня есть ответ:

«Мужик посетил своего друга, получившего квартиру в новом панельном доме. Гость засиделся за полночь. Хозяин стал ему показывать квартиру. 

— А это что такое? — спросил гость, увидев медный таз на стене. 

— Это говорящие часы. 

— Как это? 

Хозяин взял кувалду и ударил в таз. 

— Два часа ночи, елки-палки! — донеслось из-за стенки».

По-моему, политики, которым нечего предложить, отлично приспособились в качестве «говорящих часов» использовать перед каждыми выборами «национальный вопрос». Весной того года представитель Нацблока Эдвин Шноре разглядел «русских вшей» в своей шубе, а в этом году представитель «Единства» Карлис Шадурскис вспомнил, что он ведь «черный» (Черный Карлис — прозвище министра образования и науки Карлиса Шадурскиса у русскоязычной части латвийского общества — прим. RuBaltic.Ru).

Эдвин Шноре и Карлис Шадурскис / Коллаж RuBaltic.RuЭдвин Шноре и Карлис Шадурскис / Коллаж RuBaltic.Ru

То есть перед выборами постоянно поднимают этнический вопрос, который работает безотказно, — это удобно всем сторонам. Так и живем. И будут использовать эту технологию до тех пор, пока она будет работать.

— Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией заявило о готовности принять крайние меры для «обеспечения безопасности выборов в Сейм», для снижения возможности «российского вмешательства»: заблокировать Facebook. Действительно ли есть вероятность российского вмешательства в латвийские выборы через соцсети?

— При чём тут Россия?! Конечно, мне интересно посмотреть, как наши хранители демократии будут бороться с Facebook. Представители компании сюда приезжали растолковать для наших хранителей демократичности и свободы, что такое Facebook и другие мессенджеры, что такое интернет вообще (я, конечно, иронизирую). Мы же понимаем, что закроется Facebook — откроются «Одноклассники», Telegram, draugiem.lv и т. д.

Сегодня можно уже создавать индивидуальные неподконтрольные платформы. За этим поспеть центр не может ни в одной стране.

Вот в Китае мы видим запреты. Видим, что они ставят свои какие-то мессенджеры и социальные сети. Но люди всё равно находят пути обхода запретов и пользуются запрещенными ресурсами. Я думаю, что там, где есть интернет, цензор бессилен. Потому что интернет быстро меняется и невозможно за ним успеть. Всё это говорит о том, что сейчас будет интересно. Даже уже видно, как эти новшества используют. Иногда это выглядит уродливо, а иногда талантливо. Я даже про оппонентов это говорю. Это значит, что по крайней мере будет интересно наблюдать за происходящим.

— Как будут обстоять дела с явкой избирателей на выборах в Сейм?

— Нельзя предположить, какая будет явка среди живущих в Латвии, потому что неизвестно, сколько людей живет в Латвии на самом деле. Есть статистика. Но одно дело — сколько людей проживает в Латвии на бумаге, и другое — сколько в действительности. Те, кто здесь живет, — их не так много и становится всё меньше.

Еще один фактор, способствующий снижению явки, — апатия общества, неверие, что в стране можно что-то исправить и в принципе что-то может меняться. Люди не верят, что от парламента и властей что-то зависит. И у людей есть основания так считать. Потому что действительно вся банковская система управляется извне. Я уже не говорю про внешнюю политику и оборонную.

Так получается, что у наших политиков в Латвии и у латвийского народа как будто нет своих интересов.

Было бы неплохо, если бы те, кто будет сражаться за возможность представлять своих избирателей в высшем органе власти страны, всё-таки устроили дискуссию об интересах латвийского общества. Как сами политики их видят. Было бы интересно понять позицию партий. При этом хорошо было бы, если бы избиратель смог поучаствовать в этих дискуссиях хотя бы слушателем.

В общем, сегодня латвийские политики должны ответить своим избирателям всего на два вопроса: есть ли у латвийского общества интересы и, как они считают, каковы эти интересы. Возможно, это внесло бы ясность и взбодрило бы электорат.

Читайте также
Урбанович предрек «конец» Латвии в случае конфликта России и НАТО
14 марта
Латвию ждет «конец» в случае вооруженного конфликта России и НАТО. Об этом заявил глава фракции «Согласия» в Сейме Латвии Янис Урбанович.
Выборы в Латвии пройдут под знаком межэтнических проблем
13 марта
Интервью с профессором Латвийского университета политологом Юрисом Розенвалдсом.
Латвийские депутаты отказались объявлять праздником православное Рождество
27 февраля
Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам отклонила законопроект о провозглашении официальным праздником православного Рождества, которое отмечается 7 января.
Россию будут обвинять во вмешательстве в латвийские выборы
13 апреля
Интервью с юристом, правозащитником, депутатом Юрмальской думы от партии «Согласие» Елизаветой Кривцовой.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...