Новости

Жданок: латвийская оппозиция не станет через ЕС раскачивать ситуацию в стране

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

Оппозиция в Латвии не намерена задействовать тему верховенства права, чтобы через политику финансирования ЕС решить проблему русских школ в стране. Об этом RuBaltic.Ru рассказала бывшая депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок.

Ранее еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер предложил увязать выделение средств ЕС отдельным странам с обеспечением в этих странах верховенства права. Школьная реформа в Латвии, по мнению ее противников, нарушает право представителей национальных меньшинств на обучение на родном языке.

«На эту тему как-то очень сложно рассуждать. Пока это малореально, потому что такой расклад политических сил. Ситуация в Венгрии и Польше (ЕС обвиняет их ограничении независимости судебной власти и прессы — прим. RuBaltic.Ru) была раскачана оппозиционными партиями. А у нас оппозиция не собирается этим заниматься», — заявила Жданок.

В начале апреля президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о реформе школьного образования, которая предусматривает перевод обучения в средней школе на государственный язык. Реализация реформы начнется в 2019/20 учебном году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Спикер парламента Латвии назвала малодушием задержку с ликвидацией русских школ
4 мая 2018
Задержка с принятием решения об образовании исключительно на государственном языке в Латвии была политическим малодушием, отбросившим страну почти на 30 лет назад, убеждена спикер парламента Инара Мурниеце («Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ»).
Как пройдет «Бессмертный полк» в Литве, Латвии и Эстонии
7 мая 2018
Четвертый год подряд 9 мая люди выйдут с фотографиями своих родственников, воевавших в годы Второй мировой войны, чтобы доказать: полк, освободивший мир от нацизма, действительно бессмертный.
Эмиграция и национализм: с какими угрозами развития столкнулась Латвия
7 мая 2018
Опыт Латвии интересен в контексте множества проблем. Во-первых, с точки зрения проблемы государственного развития по этнонационалистическому принципу; во-вторых, из-за тесной взаимосвязи внутриполитических и внешнеполитических стратегий.
Обсуждение ()
Новости партнёров