Политика Политика

«Дело Палецкиса — 2»: литовцев заставляют молчать о событиях у Вильнюсской телебашни

Источник изображения: https://ee.sputniknews.ru
0  

«Шпионский заговор» в Литве обрастает новыми подробностями. В списке лиц, которые якобы работали в интересах российской разведки, появились новые фамилии. Но главным фигурантом дела остается молодой оппозиционный политик Альгирдас Палецкис один из немногих, кто не боится публично ставить под сомнение официальную позицию Вильнюса по поводу событий 13 января 1991 года. Выясняется, что его арест напрямую связан с расследованием массового убийства возле Вильнюсской телебашни.

Палецкису и компании инкриминируют сбор информации, которую они передавали российским спецслужбам. По данным портала lrytas.lt, деятельность политика могла быть связана с «возможным захватом заложников». О каких заложниках идет речь?

Дело в том, что в прошлом году Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики. В их действиях усматривают признаки преступления, предусмотренного статьей 299 УК РФ: «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности». Информацию об этих судьях и прокурорах якобы и собирала «шпионская сеть» во главе с Палецкисом.

В прессе уже появлялись сообщения о том, что политика обвиняют в сборе информации именно о событиях 13 января. Одной из первых об этом заговорила российская журналистка, автор книги «Кто кого предал» Галина Сапожникова: «Что нового Палецкис может сообщить в Москву о деле 13 января? Все уже давно описано в моей книге, читайте на здоровье».

Теперь выясняется, что о самих событиях возле Вильнюсской телебашни в Москву сообщать не надо — нужны, дескать, сведения о людях, которые судят граждан России Юрия Меля и Геннадия Иванова.

Суть предъявляемых Палецкису обвинений стала ясна, когда предприниматель Павел Жевжиков, у которого проходили обыски, заявил, что у него нет «ни возможностей, ни желания» содействовать опальному политику в сборе информации в пользу российской разведки о представителях литовских правоохранительных органов, которые расследовали убийства 13 января 1991 года.

Примечательно, что в деле появляются новые имена. Изначально компанию Палецкису и российскому публицисту Валерию Иванову (которому, по всей видимости, отводилась роль связного) составили Леонидас Минкявичюс, Артурас Шидлаускас и Вайдас Прунскус. Пресса гадала, является ли последний сыном экс-премьер-министра Литвы Казимиры Прунскене. Выяснилось, что в рамках дела о шпионаже его допрашивали, но под арест не брали.

Портал lrytas.lt в предполагаемые помощники Палецкиса записал Деймантаса Бяртаускаса — директора вильнюсской компании Food Expert и публичного учреждения XXI amzius (21 век). Также в поле зрения правоохранителей попал заместитель председателя Социалистического народного фронта (партии Палецкиса) Андрей Горбатенков. Но полный список «врагов народа» до сих пор не оглашен: были задержаны и другие лица, имена которых почему-то держат в тайне.

О том, почему «шпионскую сеть» обнаружили именно сейчас, лишний раз можно не напоминать. Не за горами предвыборная гонка, и премьер-министр Саулюс Сквернялис, по словам Валерия Иванова, хочет въехать в президентский дворец на белом коне русофобии. А до оглашения приговора по делу 13 января остается меньше месяца.

В этой ситуация консерваторы тоже заинтересованы в нагнетании антироссийской истерии. Трагические события возле Вильнюсской телебашни — их конек.

Литовским властям нужно создать определенный фон для вынесения обвинительного приговора (едва ли стоит рассчитывать на то, что Меля и Иванова оправдают). С другой стороны, арест Палецкиса — это сигнал всем тем, кто готов выразить недовольство ходом расследования событий 13 января и возмутиться несправедливостью вердикта.

С годами таких людей становится все больше: «белые пятна» в официальной версии уж слишком бросаются в глаза.

Палецкис, как известно, уже поплатился за отрицание «советской агрессии». Его слова о том, что «свои стреляли в своих», стоили ему денежного штрафа. Правда, в качестве свидетелей защиты он привел в суд 12 человек, которые под присягой заявили о том, что в толпу перед телебашней стреляли не советские солдаты. Это поставило литовскую Фемиду в затруднительное положение.

Чтобы лишние свидетели в канун оглашения «исторического» приговора не высовывались, власти решили в очередной раз взять в оборот Альгирдаса Палецкиса. Всем остальным оппозиционерам (как публичным людям, так и обывателям) это станет уроком.

Сомневаешься в преступлениях «советских оккупантов»? За это и раньше можно было понести наказание. Но теперь не факт, что ты отделаешься денежным штрафом — в любой момент тебя могут записать в информаторы иностранной разведки, а это уже серьезная статья.

В этой связи вспоминаются показания Болеславаса Билотаса, одного из свидетелей по «делу Палецкиса». Уже утром 13 января в штабе «Саюдиса» писатель Витаутас Петкявичюс сказал ему, что «свои стреляли в своих». «Я говорю: так ведь это же будет международный скандал! Москва узнает, пришлет комиссию и армию, и мы все через пару дней окажемся в Сибири! А он говорит: кто в этом бардаке разберется сейчас? Все свалить на русских, и сойдет...»

Литовские власти делают все возможное, чтобы люди вроде Билотаса продолжали молчать. Причем в ход идут «передовые» советские технологии — шпиономания, тайные аресты, показательные политические процессы.

Новое дело Палецкиса — чем не дело «врачей-отравителей», которых купила американская разведка?

И это в современной Литве, где демократия якобы победила окончательно и бесповоротно. Перефразируем известную цитату: Прибалтика может убежать из «совка», но «совок» из Прибалтики — никогда.

Последняя информация заставляет обратить внимание на еще один важный факт: действия Следственного комитета РФ явно щекочут нервы литовским правоохранителям. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс уже предупреждал их, что отныне в Россию и ее «страны-сателлиты» им ездить не стоит. Впрочем, означает ли это, что в других странах прокуроры и судьи могут чувствовать себя безопасно?

Бывшие партийные функционеры Литовской ССР Юозас Ермолавичюс и Миколас Бурокявичюс тоже думали, что на территории суверенной Беларуси они будут в безопасности. Но литовские спецслужбы исхитрились похитить их и доставить на родину, где обоих приговорили к тюремному заключению за попытку организовать «государственный переворот» во время январских событий 1991 года.

Может, призраки Ермолавичюса и Бурокявичюса не дают спокойно спать участникам судилища по делу 13 января? Не опасаются ли они, что теперь до них дотянется костлявая рука ФСБ? В конце концов, все в этом мире ходит по кругу.
Статья доступна на других языках:
Читайте также
«Ответка» России на приговор по «делу 13 января» будет очень серьезной
14 января
Интервью с известным российским историком, публицистом, философом, автором книги «Литовская тюрьма» Валерием Ивановым.
«Свои стреляли в своих»:  13 января 1991 г. в Вильнюсе — глазами очевидца
11 января
«Нужно было разъярить толпу, — рассказывал в одной лондонской газете исполнитель этой акции, стратег Аудрюс Буткявичюс. — Размещая в башне переодетых солдат, я очень рисковал».
В Литве собираются заочно осудить 58 россиян за преступления против человечности
14 января
В Вильнюсе идет судебный процесс по делу о беспорядках у телебашни 13 января 1991 года. Вашему вниманию — интервью с непосредственным участником тех событий.
Сергей Шаргунов постарается приехать в Литву на оглашение приговора Юрию Мелю
16 января
Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов постарается приехать в Вильнюс на оглашение приговора по уголовному делу в отношении гражданина РФ Юрия Меля, обвиняемого в преступлениях против человечества, якобы совершенных 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...