Новости

Сергей Шаргунов постарается приехать в Литву на оглашение приговора Юрию Мелю

0  
Источник изображения: svoboda.org

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов постарается приехать в Вильнюс на оглашение приговора по уголовному делу в отношении гражданина РФ Юрия Меля, обвиняемого в преступлениях против человечества, якобы совершенных 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни. Об этом парламентарий рассказал RuBaltic.Ru.

Вильнюсский окружной суд начнет оглашать приговор по уголовному делу против Меля 18 февраля. Генпрокуратура Литвы просит приговорить его к 16 годам лишения свободы. Защита Меля настаивает на прекращении уголовного дела в связи с отсутствием неоспоримых и надежных доказательств. Сам россиянин, который содержится под стражей с 2014 года, своей вины не признает.

«Конечно, человек просто заехал на территорию Литвы и попал по сути в заложники. Такой политический заложник. Его обвиняют только в том, что он гражданин Российской Федерации, выполнял приказы своих командиров и оказался в определенный день на определенной площади. Можно было бы спрашивать тогдашнего главу государства Михаила Горбачева, но он, как известно, лучший друг Запада и Европы. [Поэтому] отвечают простые люди», — заявил Шаргунов.

Он призвал россиян быть осмотрительными во время путешествий по миру, поскольку «иногда в простые человеческие судьбы жестоко вмешивается политика». Депутат уточнил, что находится на связи с женой Юрия Меля и пожелал ему «крепиться и бодриться». «Впервые я узнал о его истории чисто случайно. С ним был знаком один мой приятель. И эта история стала для меня очень важной», — отметил Сергей Шаргунов.

Всего в уголовном «деле 13 января» более 60 фигурантов, большинство из них судят заочно. На скамье подсудимых только Мель, задержанный при въезде в Литву в марте 2014 года, и проживающий в Вильнюсе гражданин РФ, бывший военный Геннадий Иванов. Министру обороны СССР Дмитрию Язову, который также проходит по уголовному делу, гособвинение запросило пожизенный срок.

Уголовное дело о январских событиях 1991 года в Вильнюсе, в результате которых погибли 14 человек, рассматривается в суде с начала 2016 года. Это крупнейшее в истории судебной системы балтийской республики дело как по числу фигурантов, так и по объему. В ноябре 2016 года Госдума по инициативе Сергея Шаргунова приняла заявление, осуждающее судебный процесс в Вильнюсе. Российские депутаты назвали процесс политическим судилищем.

В ходе процесса правоохранительные органы Литвы неоднократно пытались допросить президента СССР Михаила Горбачева, но он не приехал в суд. На прошлой неделе первый руководитель Литвы после выхода из СССР Витаутас Ландсбергис связал это с несвободой правоохранительной и судебной системы.

Летом прошлого года Следственный комитет России начал уголовный процесс против литовских прокуроров и судей, расследующих уголовное дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Их подозревают в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Читайте также
«Ответка» России на приговор по «делу 13 января» будет очень серьезной
14 января
Интервью с известным российским историком, публицистом, философом, автором книги «Литовская тюрьма» Валерием Ивановым.
Раймонд Паулс заявил о незыблемости русского языка в Латвии
14 января
В Латвии никогда не говорили только на латышском языке и никогда этого не случится, убежден народный артист СССР, композитор Раймонд Паулс.
В Литве собираются заочно осудить 58 россиян за преступления против человечности
14 января
В Вильнюсе идет судебный процесс по делу о беспорядках у телебашни 13 января 1991 года. Вашему вниманию — интервью с непосредственным участником тех событий.
«Советская оккупация» оправдывает дискриминацию русских: в Прибалтике наконец сказали правду
16 января
В Эстонии признали: если дать гражданство негражданам это обесценит концепцию «оккупации», на основании которой «оккупантов» оставили без гражданства.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...