Новости

В Литве запросили пожизненное для министра обороны СССР Язова по «делу 13 января»

Источник изображения: ntv.ru/

Генпрокуратура Литвы потребовала приговорить к пожизненному лишению свободы министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего начальника Вильнюсского гарнизона советской армии Владимира Усхопчика по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Об этом сообщает ТАСС.

Язову предъявлено обвинение «в создании организованной группы из 160 военных и политических деятелей, которые вооруженным путем попытались вернуть Литву в состав СССР». Об этом говорится в обвинительном акте, зачитанном прокурором Дайвой Скорупскайте Лисаускене. Обвинение считает, что в результате погибли ни в чём не повинные люди. Деяния обвиняемых предложено квалифицировать как военные преступления и преступления против человечности.

Уголовное «дело 13 января» рассматривается в Вильнюсском окружном суде с начала 2016 года. Это разбирательство — крупнейшее в истории судебной системы Литвы как по объему, так и по числу обвиняемых. В нём фигурируют более 60 человек, большая часть обвиняется заочно. На скамье подсудимых только двое: ветеран Вооруженных сил РФ Юрий Мель (для него обвинение запросило 16 лет лишения свободы) и бывший военный Геннадий Иванов (12 лет).

В Вильнюсе в январе 1991 года во время двоевластия и столкновений с военными погибли 14 человек. Ранее суд несколько раз безуспешно пытался вызвать для допроса президента СССР Михаила Горбачева. Госдума приняла официальное заявление в связи с судебным процессом в Вильнюсе, назвав его «политически мотивированным судилищем», «карательным правосудием» и попыткой фальсификации истории.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ночь в Музее оккупации: Литва
5 мая 2018
«Ночь в музее» — проект, призванный популяризировать искусство. Но есть музеи, в которых ночь, тьма и беспросветность не заканчиваются никогда.
День труда – праздник утраченных смыслов
1 мая 2018
Интервью с бывшим депутатом Верховного Совета Латвийской ССР, экс-депутатом Госдумы РФ Виктором Алкснисом о Первомае прошлого и настоящего, а также о том, почему сегодня место труда занял культ потребления.
Латвийский депутат напомнил Нацблоку о смерти Ленина
11 мая 2018
Депутат Сейма Латвии Артусс Кайминьш (партия «Кому принадлежит государство?») обвинил Нацобъединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» (входит в правящую коалицию) в искусственном разжигании споров вокруг коммунистической идеологии и обострении межэтнических проблем.
Ночь в музее террора: Будапешт
13 мая 2018
«Ночь в музее» — проект, призванный популяризировать искусство. Но есть музеи, в которых ночь, тьма и беспросветность не заканчиваются никогда.
Новости партнёров
×