Новости

Раймонд Паулс заявил о незыблемости русского языка в Латвии

 
Источник изображения: sputnik-georgia.ru

В Латвии никогда не говорили только на латышском языке и никогда этого не случится, убежден народный артист СССР, композитор Раймонд Паулс. Об этом он заявил в эфире радиостанции Baltkom.

По его мнению, отношения между русскими и латышами в Латвии могут регулироваться без насильственного вмешательства властей. Он усомнился в правильности курса нынешних властей на латышизацию общества.

«Никогда так не было и не будет. Мы когда-то все по-немецки шпарили. Маленькая нация, даже в смысле музыки для нас есть два рынка: или мы будем петь по-русски, тогда есть надежда попасть в Россию. Многие, конечно, думают, что можно на английском, тогда мы туда… Но там нас никто особенно не ждет. Так что всё равно мы должны будем знать этот язык», — отметил артист.

Раймонду Паулсу 12 января исполнилось 83 года. Ранее он раскритиковал необоснованные, по его мнению, траты на празднование 100-летия Латвии.

В прошлом году в Латвии был принят закон о переходе средних школ на государственный язык обучения. Реформа начнет реализовываться в следующем учебном году. В Латвии около 40% населения говорит по-русски, однако, несмотря на это, русский не является государственным языком.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Реклама в Таллине поделила русских и эстонцев на входе в трамвай
7 января
На трамвайной остановке «Хобуяама» в центре Таллина появилась провокационная предвыборная реклама с надписями: «Эстонцы стоят здесь» и «Русские стоят здесь».
Латыши уничтожили Латгалию и ее самобытность
4 января
На юго-востоке Латвии находится область Латгалия, где практически не осталось коренного этноса. Латгальцы либо ассимилировались, либо покинули родной край из-за депрессивного состояния экономики и жесткой националистической политики.
Раймонд Паулс раскритиковал необоснованные траты на 100-летие Латвии
11 января
Средства, направленные из государственного бюджета на празднование 100-летия Латвии, следовало бы расходовать более целенаправленно, считает народный артист СССР, композитор Раймонд Паулс, который 12 января отметит 83-летие.
«По стопам Латвии»: президент Эстонии заявила о запрете обучения в школах на русском языке
5 января
В организации «Русская школа Эстонии» подчеркнули, что заявление президента Эстонии противоречит международному праву.
Обсуждение ()
Новости партнёров