Новости

«По стопам Латвии»: президент Эстонии заявила о запрете обучения в школах на русском языке

0  

Вопрос о переводе русских школ на эстонский язык обучения уже давно решен. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в своем новогоднем обращении, сообщает Sputnik Эстония.

По словам Кальюлайд, Эстония обязана прийти к единой эстоноязычной системе образования, а сделать это необходимо для того, чтобы у всех детей якобы были равные возможности.

«Мы фактически приняли это решение, хотя о нем и не говорили, потому что в Эстонии не готовят учителей для русских школ», — приводит Sputnik Эстония слова президента.

Издание отмечает, что в Эстонии не задумываются о свободе выбора для детей нетитульной национальности и их просто лишат возможности получать образование на родном языке.

«Нельзя говорить, что мы должны договариваться о единой эстоноязычной школе Эстонии — это решение уже принято по умолчанию», — цитирует издание Кальюлайд.

Представитель объединения «Русская Школа Эстонии» Алиса Блинцова заявила, что подобное заявление президента страны противоречит ряду международных норм, указывающих на обязанность государств организовывать образование на языке национальных меньшинств.

«Однако темным людям никакие законы не читаны. Они живут по законам племени. Когда госпожа Кальюлайд говорит "мы приняли", "мы решили", "мы договорились", то она имеет в виду не эстонское государство, а свое дикое племя, которое живет не в демократическом государстве, а в первобытном. С представителями русской общины представители этого племени ни о чем не договаривались», — сказала Блинцова.

Читайте также
Полицейские предложили жительнице Риги «валить из Латвии» из-за незнания госязыка
20 декабря 2018
Латвийские полицейские, приехавшие по вызову старосты дома в Риге, нагрубили ей из-за незнания государственного языка и предложили «валить» из страны.
Детская «елочка» на русском языке возмутила латвийских националистов
20 декабря 2018
Представители Нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» возмутились новогодним представлением в одном из рижских микрорайонов.
«Как надо ненавидеть наших детей?»: активисты рассказали о «латышизации» детских садов в Латвии
6 декабря 2018
Член правления партии «Русский союз Латвии» Евгения Крюкова рассказала в Facebook о негласной «латышизации» детских садов для детей нацменьшинств в балтийской республике.
Учитель рассказал о «беспрецедентном» давлении на русские школы в Эстонии
7 декабря 2018
На русские школы в Эстонии оказывается постоянное и беспрецедентное давление. Об этом в эфире ETV+ рассказал учитель Таллинской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...