Новости

«Как надо ненавидеть наших детей?»: активисты рассказали о «латышизации» детских садов в Латвии

0  
Источник изображения: maminklub.lv

Член правления партии «Русский союз Латвии» Евгения Крюкова рассказала в Facebook о негласной «латышизации» детских садов для детей нацменьшинств в балтийской республике.

Активист описала случай, произошедший на планерке воспитателей в русском детском саду в Даугавпилсе.

«Даугавпилс, русский детский садик. Планерка с завучем: со следующего года все разговоры воспитателей садика с детьми только на латышском языке. Нет, не с пятилетними, а начиная с ясельной группы. И учтите —  будут проверки. Воспитатели в ауте — это будет очень трудно сделать, практически нереально... Вспоминают русскую девочку, которую перевели к нам из латышского садика — она была замкнута, всё время молчала. Где-то через месяц в родной языковой среде ребенок раскрылся, начал болтать с другими детками... Это как надо ненавидеть наших русских детей, чтобы жертвовать их развитием и здоровьем во имя "священного" латышского языка?» — возмутилась Крюкова.

Ранее участница группы «Русское образование в Латвии» в Facebook Альбина Константинова отметила, что билингвальное обучение детей в раннем возрасте чревато развитием дислексии и дисграфии, а также снижением уровня социальной адаптации.

Напомним, в конце ноября правительство Латвии утвердило проект об изменениях в системе дошкольного образовании. По новым правилам детские сады начнут работать с сентября будущего года. 

Читайте также
В Латвии задержан русскоязычный журналист Юрий Алексеев
24 ноября
Латвийский журналист, главный редактор интернет-портала IMHOclub.lv Юрий Алексеев повторно задержан Полицией безопасности. Об этом сообщил на своей странице в «Фейсбук» публицист и общественный активист Владимир Линдерман.
7 дней Ивана Алексеевича. Путешествие Бунина по Латвии
4 декабря
Рига — город европейский, но с русской перчинкой. Столица Латвии тесно связана с русской культурой.
«Пришли и забрали "врага народа"»: евродепутат Митрофанов об аресте журналиста Алексеева
26 ноября
Евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов о причинах ареста журналиста, редактора интернет-портала IMHOclub.lv Юрия Алексеева.
Проректор латвийского вуза предсказал исчезновение русского языка из страны
3 декабря
Полный запрет образования на русском языке в Латвии приведет к его скорому исчезновению из страны, считает проректор Балтийской международной академии (БМА), доцент Лиепайского филиала вуза Станислав Гершович.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...