Новости

Проректор латвийского вуза предсказал исчезновение русского языка из страны

 
Источник изображения: freecity.lv

Полный запрет образования на русском языке в Латвии приведет к его скорому исчезновению из страны, считает проректор Балтийской международной академии (БМА), доцент Лиепайского филиала вуза Станислав Гершович. Об этом он рассказал в интервью газете «Сегодня-неделя», сообщает Mixnews.

Минувшим летом в Латвии был принят запрет на преподавание на иностранных языках в частных вузах. До этого власти республики запретили русскоязычное образование в средних школах — реализация реформы начнется в 2019/20 учебном году.

«Всё это очень плохо. Потому что, во-первых, мы теряем большой пласт студентов, которые могли бы работать на благо государства. Многие из молодых людей, заканчивающих среднюю школу, или не пойдут учиться вовсе, или уедут в Россию. Во-вторых, мы теряем всю литературу на русском языке, которой и так не очень много», — заявил преподаватель.

Он считает, что преподавательский состав также потеряет в своем качестве. Гершович заявил, что не согласился бы преподавать на латышском языке, даже несмотря на «более-менее приличный уровень» владения им. «Потому что говорю штампованными фразами, уши вянут», — пояснил он.

Гершович добавил, что ранее Латвия была богата знанием двух-трех языков, помимо родного. Сейчас же многие жители страны не говорят ни на одном языке, кроме государственного, уточнил он. «Преподаватели плывут по течению и читают по бумажкам на латышском. Мы-то доживем, а потом из русских будут делать латышей», — заключил преподаватель.

Латышский является единственным государственным языком в Латвии. Балтийская международная академия — крупнейший частный вуз балтийской республики. Она основана в 1992 году, в ней обучаются 4,5 тыс. студентов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте усомнилась в дальнейшей работе министра науки и образования Литвы
30 ноября 2018
Министр науки и образования Юргита Петраускене едва ли сможет продолжать свою работу на занимаемом посту, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.
«Пришли и забрали "врага народа"»: евродепутат Митрофанов об аресте журналиста Алексеева
26 ноября 2018
Евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов о причинах ареста журналиста, редактора интернет-портала IMHOclub.lv Юрия Алексеева.
Эстонский депутат решил проверить русскоязычных чиновников на знание госязыка
30 ноября 2018
Депутат Рийгикогу от партии «Отечество» Тармо Круузимяэ призвал Языковую инспекцию проверить уровень владения государственным языком ряда муниципальных чиновников из восточных регионов страны.
Полиция безопасности Латвии возбудила новое уголовное дело в отношении Алексеева
28 ноября 2018
Главный редактор «ИМХОклуба» Юрий Алексеев был задержан 23 ноября по новому уголовному делу.
Обсуждение ()
Новости партнёров