Новости

Учитель рассказал о «беспрецедентном» давлении на русские школы в Эстонии

0  
Источник изображения: sputnik.md

На русские школы в Эстонии оказывается постоянное и беспрецедентное давление. Об этом в эфире ETV+ рассказал учитель Таллинской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас, сообщает ERR.

Опубликованные в декабре результаты тестов программы по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA) русских школ продемонстрировали их отставание от учеников эстонских школ. По мнению Калакаускаса, «если вспомнить, в какой обстановке живет русская школа, абсолютно нечему удивляться».

«Я считаю, что на русские школы Эстонии оказывается беспрецедентное и постоянное давление со всех сторон: русские школы обязаны всем, русские учителя всегда приводятся в пример, как не поспевающие за современными передовыми технологиями», — пояснил педагог.

Также он раскритиковал «прессинг со стороны Языковой инспекции», чьи рейды «вносят нервозность» среди учителей. Кроме того, Калакаускас усомнился в законности проверочных мероприятий.

«Сюда же надо отнести постоянное муссирование в СМИ, что русская школа не так и не тому учит. Каждый второй журналист заявляет о том, что русские живут в своем инфопространстве и не хотят выходить из него. Что каждый второй из нас — агент Кремля. Из-за такой нервозной обстановки многие учителя не видят смысла в своей деятельности», — добавил учитель.

Также он заметил, что всегда компьютер выбирает наиболее слабых учеников для выполнения тестов PISA. «Когда вывешивается список, кто будут выполнять тест, мы (учителя) каждый раз смеемся: "надо же — олимпиадников и отличников раз-два, а все остальные — не очень успешные учащиеся"», — пояснил Калакаускас.

В начале декабря Рийгикогу (парламент) Эстонии отклонил инициативу оппозиционной Партии реформ перевести обучение во всех школах и детсадах на государственный язык.

Читайте также
Новости из Прибалтики не оставляют камня на камне на мифе о европейских странах
16 ноября
Таких новостей, как из Прибалтики, не может прийти ни из какой европейской страны, из чего следует, что страны Балтии европейскими не являются.
Лидер поляков Литвы: консерваторов Ландсбергиса пугает, что вокруг нас все больше литовцев
27 ноября
Интервью с председателем «Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей» Вальдемаром Томашевским.
Эстонский депутат решил проверить русскоязычных чиновников на знание госязыка
30 ноября
Депутат Рийгикогу от партии «Отечество» Тармо Круузимяэ призвал Языковую инспекцию проверить уровень владения государственным языком ряда муниципальных чиновников из восточных регионов страны.
Проректор латвийского вуза предсказал исчезновение русского языка из страны
3 декабря
Полный запрет образования на русском языке в Латвии приведет к его скорому исчезновению из страны, считает проректор Балтийской международной академии (БМА), доцент Лиепайского филиала вуза Станислав Гершович.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...