Новости

Эстонский парламент отклонил идею о переводе всего образования на госязык

 
Источник изображения: ria.ru

Рийгикогу (эстонский парламент) не поддержал идею оппозиционной Партии реформ перевести все детские сады и школы страны на эстонский язык обучения. Об этом сообщает ERR.

Согласно замыслу реформистов, парламент мог бы обратиться к правительству с предложением о введении «единого и эстоноязычного дошкольного и школьного образования».

Отмечается, что для реализации идеи не хватило всего одного голоса. Ее поддержали 50 человек.

Всего в большом зале Рийгикогу на момент голосования присутствовали 69 народных избранников. Уклонились от голосования 15 человек (центристы Энн Ээсмаа, Хельмут Халлемаа, Валерий Корб, Хеймар Ленк, Ааду Муст, Анне Отть, Тоомас Паур, Керсти Сарапуу, Мярт Сультс, Тийт Тейрик, Марика Туус-Лауль, Виктор Васильев, соцдемы Хельмен Кютт, Яанус Марранди и Барби Пилвре), двое воздержались (Ханнес Хансо и Харди Волмер), еще двое были против (центристы Оудекке Лооне и Михаил Стальнухин).

В Эстонии только один государственный язык – эстонский. При этом около двух третей населения владеют русским языком. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстонские консерваторы призвали отказаться от ратификации пограндоговора с Россией
3 декабря 2018
Оппозиционная Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) предложила отказаться от ратификации пограничного договора с Россией.
Эстонский депутат решил проверить русскоязычных чиновников на знание госязыка
30 ноября 2018
Депутат Рийгикогу от партии «Отечество» Тармо Круузимяэ призвал Языковую инспекцию проверить уровень владения государственным языком ряда муниципальных чиновников из восточных регионов страны.
Эстонский парламент собрался на экстренное заседание ради заявления в поддержку Украины
3 декабря 2018
Рийгикогу (парламент) Эстонии собрался на экстренное заседание для рассмотрения проекта заявления «В поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в связи с агрессией в Керченском проливе».
Проректор латвийского вуза предсказал исчезновение русского языка из страны
3 декабря 2018
Полный запрет образования на русском языке в Латвии приведет к его скорому исчезновению из страны, считает проректор Балтийской международной академии (БМА), доцент Лиепайского филиала вуза Станислав Гершович.
Обсуждение ()
Новости партнёров