Новости

Обвиняемый по «делу 13 января» Юрий Мель выступил в суде с последним словом

 
Источник изображения: kompravda.eu

Гражданин России Юрий Мель, обвиняемый по делу о событиях января 1991 года в Вильнюсе, выступил в суде с последним словом. Об этом сообщает Delfi.

По его словам, в те дни «определенные силы и лица преступно использовали армию, рядовых военных для достижения собственных целей». Произошедшее у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года он назвал «запланированной провокацией».

«Сам факт использования армии не может быть оправдан. В мировой практике за это отвечают руководители. Вне всяких сомнений превышение полномочий со стороны военных должно быть разносторонне расследовано, этому должна быть дана правовая оценка. Однако все эти действия не имеют ничего общего с преступлениями против человечества и военными преступлениями», — заявил Мель.

Он добавил, что судебный процесс является экзаменом для Литвы, ее судов и проверкой на европейские ценности и истинную демократию. Ранее Генпрокуратура Литвы потребовала приговорить Меля к 16 годам лишения свободы. Сам он в суде признал, что в январе 1991 года находился в танке во время штурма советскими военными Вильнюсской телебашни. Мель заявлял, что по приказу командующего полка танк трижды выстрелил холостыми.

В середине сентября адвокат Меля Галина Кардановская потребовала закрыть уголовное дело в отношении своего подзащитного в связи с отсутствием доказательств. Юрий Мель содержится под стражей с 2014 года, он является единственным из 60 обвиняемых по «делу 13 января», которого судят очно. Летом Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении литовских прокуроров и судей, которые ведут расследование о событиях января 1991 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Жертвы 13 января в Вильнюсе: разоблачение фальсификаций
18 сентября 2018
В настоящий момент в Окружном суде литовской столицы рассматривается уголовное дело № 09-2-031-99 о событиях у вильнюсской телебашни 1991 года.
«Вам решать, открываете ли вы новый этап противостояния с Россией» — открытое обращение к судьям Литвы (часть 1)
13 сентября 2018
В Литве стартует, судя по всему, последний этап судебного процесса, который в республике принято называть «Делом 13 января» или даже более откровенно — «Нюрнбергом над Россией».
«Вам решать, открываете ли вы новый этап противостояния с Россией» — открытое обращение к судьям Литвы (часть 2)
14 сентября 2018
В Литве стартует, судя по всему, последний этап судебного процесса, который в республике принято называть «Делом 13 января» или даже более откровенно — «Нюрнбергом над Россией».
4 прогноза прибалтийского будущего для Украины
10 октября 2018
После принятия Верховной радой «языкового закона» RuBaltic.Ru предположил, что еще Украину ждет прибалтийского в придачу к тому, что там уже есть.
Обсуждение ()
Новости партнёров