Новости

Президент Латвии вновь внес в парламент законопроект о детях неграждан

0  
Источник изображения: president.lv

Президент Латвии Раймонд Вейонис вновь направил на рассмотрение Сейма законопроект об автоматическом предоставлении гражданства детям, родившимся в семьях неграждан. Об этом сообщает его пресс-служба.

В соответствии с поправками, родившиеся в Латвии с 1 января 2020 года в семьях неграждан дети должны становиться гражданами, если их родители не согласились предоставить им гражданство другого государства. Вейонис считает, что у каждого родившегося в Латвии ребенка «должно быть гражданство определенной страны».

«Государство должно создавать условия, которые не позволяют дальнейшего присвоения статуса негражданина, поскольку изначальной целью введения статуса негражданина никогда не было его сохранение на неопределенное время. Это был временный статус, чтобы лицо со временем получило гражданство Латвии или выбрало гражданство другой страны, чтобы укрепить с ней свою правовую связь», — отметил президент.

В 2017 году парламент Латвии отклонил аналогичную инициативу Раймонда Вейониса. Из проживающих в Латвии 1,9 млн человек более 200 тыс. имеют статус неграждан. Они лишены большинства политических, ряда социальных и экономических прав.

Читайте также
Латвийка вцепилась в волосы водителю автобуса из-за русского языка
19 марта
Пассажирка автобуса, следующего по маршруту Рига — Даугавпилс, пришла в ярость из-за русской речи женщины-водителя.
Захарова обвинила Литву в полицейском произволе против русскоязычной общины
15 марта
Усиление мер давления в отношении русскоязычных жителей Литвы «в условиях подогреваемой Вильнюсом антироссийской истерии» вновь вызывает серьезную обеспокоенность, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Кальюлайд рассказала американцам, как защищает русскоязычных Эстонии
18 марта
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью американскому каналу Fox News рассказала, что ей приходится защищать русскоязычных жителей республики.
Комиссия парламента Латвии одобрила запрет ношения советской военной формы
19 марта
Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам одобрила законопроект о запрете на ношение советской и нацистской военной формы на публичных мероприятиях.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...