Новости

Комиссия парламента Латвии одобрила запрет ношения советской военной формы

 
Источник изображения: Версия.Инфо

Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам одобрила законопроект о запрете на ношение советской и нацистской военной формы на публичных мероприятиях. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

По мнению главы комиссии Артусса Кайминьша, «люди должны понимать, что носить нацистскую или советскую форму и символику на публичных мероприятиях в нашей стране неприемлемо». Законопроект предусматривает за это штраф в размере до 140 евро для граждан и до 1420 евро для организаций.

Ожидается, что законодательные поправки, инициированные Нацобъединением «Всё для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ», вступят в силу 1 января 2020 года. Парламент должен принять их в двух чтениях. Националисты рассчитывают, что принятие поправок не позволит ветеранам Великой Отечественной войны приходить на День Победы 9 мая в советской военной форме.

В Латвии запрещено ношение и распространение нацистской и советской символики. В прошлом году в балтийской республике был принят закон, приравнивающий солдат вермахта к ветеранам Второй мировой войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовский оппозиционер: Европе и США выгодно поддерживать фашизм в Прибалтике
12 марта
В Европе и США есть влиятельные силы, которым выгодно поддерживать линию фашизма в Балтийских республиках, заявил председатель «Социалистического народного фронта Литвы» Гедрюс Грабаускас.
Латвийским антифашистам отказали в проведении митинга 16 марта у памятника Свободы
15 марта
Рижский судебный дом Административного районного суда отказал Латвийскому антинацистскому комитету в обжаловании решения Рижской думы, запретившей проводить митинг 16 марта у памятника Свободы.
Нацблок Латвии призвал запретить пенсионерам носить форму Красной армии 9 мая
18 марта
Национальное объединение Латвии предлагает запретить на общественных мероприятиях носить формы тоталитарных режимов, включая форму Красной армии.
Глава СГБ Латвии заявил, что День Победы раскалывает латвийское общество
15 марта
Начальник Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии Нормундс Межвиетс считает, что празднование Дня Победы в республике раскалывает латвийское общество.
Обсуждение ()
Новости партнёров