Новости

Литовский оппозиционер: Европе и США выгодно поддерживать фашизм в Прибалтике

 
Источник изображения: youtube.com

В Европе и США есть влиятельные силы, которым выгодно поддерживать линию фашизма в Балтийских республиках. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал председатель «Социалистического народного фронта Литвы» Гедрюс Грабаускас, комментируя решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признать геноцидом политические репрессии СССР против бандформирований «лесных братьев».

ЕСПЧ поддержал пояснения Верховного суда Литвы о том, что «системное уничтожение партизан» может являться геноцидом всего народа, а также отклонил жалобу бывшего сотрудника КГБ Станиславаса Дрелингаса, признанного виновным в геноциде за участие в операции по задержанию лидера «лесных братьев», пособника нацистов Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.

«Решение ЕСПЧ несколько неожиданно, однако, с другой стороны, не стоит забывать, что в Европе и за океаном есть влиятельные силы, которым выгодно поддерживать линию фашизма в странах Балтии. Тот же Ванагас имел союзников в США — советские спецслужбы выследили преступника именно благодаря найденным у него американским купюрам», — сказал Грабаускас.

Накануне в Клайпедском университете установили мемориальную доску в честь Ванагаса, несмотря на его причастность к убийствам около 8 тысяч мирных жителей, в том числе детей. Пособник нацистов сам участвовал в так называемых «военно-полевых» судах и лично выносил смертные приговоры мирным жителям Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Канадский журналист пристыдил посла Латвии за сравнение жертв Холокоста с легионерами СС
4 марта
Посол Латвии в Канаде Карлис Эйхенбаумс заявил, что пособники нацистов и латышские легионеры СС являются такими же жертвами, как и убитые в результате Холокоста евреи.
Ахиллесова пята: отрицание Холокоста разрушит миф о «демократической Литве»
27 февраля
Отрицание Холокоста — «ахиллесова пята» литовской внешней политики: Запад готов прощать прибалтийским сателлитам многое, но только не это.
Литовский оппозиционный лидер: страна идет по пути возрождения фашизма
11 марта
Политические процессы в Литве имеют все признаки возрождения фашизма, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru председатель «Социалистического народного фронта Литвы» Гедрюс Грабаускас.
Титов: консерваторы не смогли отстранить меня от политической жизни Литвы, как Паксаса
6 марта
Избрание в городской совет Клайпеды экс-депутата Вячеслава Титова стало одним из главных итогов местных выборов в Литве. После критики лидера «лесных братьев» карьера политика казалось загубленной, но, несмотря на информационную травлю и уголовное дело против Титова, за общественный комитет «Титов и справедливость» проголосовали 7% избирателей Клайпеды.
Обсуждение ()
Новости партнёров