Новости

Глава СГБ Латвии заявил, что День Победы раскалывает латвийское общество

0  
Источник изображения: Sputnik

Начальник Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии Нормундс Межвиетс считает, что празднование Дня Победы в республике раскалывает латвийское общество. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на LNT.

«Каждый год в этот день [9 мая] проходят различные мероприятия, и это дата, которая очень поляризует латвийское общество. Это дата, когда большая часть общества придерживается одного мнения, а другая часть латвийского общества — диаметрально противоположного мнения. В результате эта дата также является возможностью для столкновений различных мнений», — заявил глава СГБ.

9 мая в Латвии официально считается Днем Европы, однако значительная часть населения, в первую очередь русскоязычные жители страны, которые составляют около 40% населения республики, именно в этот день празднуют День Победы. Каждый год в Риге у памятника Советским воинам-освободителям собираются сотни тысяч человек, чтобы возложить цветы к его подножию и поздравить ветеранов.

Межвиетс сделал свое заявление накануне предстоящего Дня латышских легионеров ваффен СС. Часть латвийского общества поддерживает проведение торжественных мероприятий по случаю этого дня. В центре Риги, возле Памятника Свободы, состоится традиционный марш ветеранов латышского легиона.

Читайте также
«Чешский ад»: как в 1945 году чешские партизаны расстреляли 1000 эстонских солдат СС
6 марта
Выжившие легионеры вспоминали, что во время расстрелов неподалеку проезжала машина с советскими офицерами, к которой подбежал майор СС по фамилии Сууркиви. Он говорил на русском языке и стал объяснять ситуацию, делая упор, что все они эстонцы и являются гражданами СССР.
Полк «Нордланд»: чем окончился поход скандинавов-добровольцев на СССР
12 марта
Ещё во время советско-финляндской войны зимой 1939/40 г. скандинавские народы оказали большую помощь финнам против СССР.
Канадский журналист пристыдил посла Латвии за сравнение жертв Холокоста с легионерами СС
4 марта
Посол Латвии в Канаде Карлис Эйхенбаумс заявил, что пособники нацистов и латышские легионеры СС являются такими же жертвами, как и убитые в результате Холокоста евреи.
В Польше оправдали казненного за геноцид белорусов преступника
11 марта
Польский Институт национальной памяти (ИНП) оправдал военного преступника Ромуальда Райса по кличке Бурый, казненного в 1949 году за геноцид белорусов после Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...