Новости

Захарова обвинила Литву в полицейском произволе против русскоязычной общины

 
Источник изображения: Sputnik

Усиление мер давления в отношении русскоязычных жителей Литвы «в условиях подогреваемой Вильнюсом антироссийской истерии» вновь вызывает серьезную обеспокоенность, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Об этом сообщает RT.

Она отметила, что на этот раз ярлык «нелояльности» и «агента Кремля» пытаются наклеить на авторитетного общественного деятеля, председателя Ассоциации учителей русских школ Литвы, учителя истории Эллу Канайте. В отношении нее была организована травля и агрессивная кампания местных СМИ и литовских спецслужб.

Захарова подчеркнула, что МИД России решительно осуждает нарастающий в Литве «настоящий полицейский произвол, развязанный в отношении русскоязычной общины в угоду внутриполитической конъюнктуре».

В феврале Захарова уже обращала внимание на продолжающуюся с прошлого года «кампанию по преследованию неугодных политиков и общественных деятелей» в Литве. Поводом для этого послужил обыск, проведенный литовской полицией у главы Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктора Орлова.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Мягкая сила» Прибалтики выветрилась из сознания россиян
1 марта
Прибалтика растратила свою «мягкую силу», которая давала ей реальную возможность влиять на умы и сердца россиян.
Главный канал Литвы рассказал об акции RuBaltic.Ru в поддержку Юрия Меля (видео)
1 марта
В программе «Неделя» на Литовском национальном телевидении (LRT) вышел сюжет o проектах портала RuBaltic.Ru, направленных на поддержку Юрия Меля и привлечение внимания к политическим преследованиям в Литве.
Вячеслав Титов вернулся в горсовет Клайпеды
4 марта
Избирательный комитет «Titov ir teisingumas» («Титов и справедливость»), созданный главой клайпедского отделения партии «Союз русских Литвы» Вячеславом Титовым, получил два мандата на выборах депутата горсовета Клайпеды.
Прокуратура Латвии обжаловала оправдательный приговор организатору референдума о русском языке
6 марта
Прокуратура Курземского судебного округа Латвии обжаловала оправдательный приговор правозащитнику Иллариону Гирсу, который был одним из организаторов референдума о статусе русского языка в 2012 году.
Обсуждение ()
Новости партнёров