Новости

Прокуратура Латвии обжаловала оправдательный приговор организатору референдума о русском языке

 
Источник изображения: balalaika24.ru

Прокуратура Курземского судебного округа Латвии обжаловала оправдательный приговор правозащитнику Иллариону Гирсу, который был одним из организаторов референдума о статусе русского языка в 2012 году. Об этом заявила помощница председателя Курземского районного суда Велга Лука, сообщает ТАСС со ссылкой на LETA.

Курземский районный суд Латвии оправдал Гирса в декабре 2018 года. Он обвинялся в разжигании межнациональной розни. Уголовное дело в отношении правозащитника было возбуждено из-за статьи, опубликованной в 2014 году. Сам Гирс заявлял, что его преследуют по политическим мотивам.

Илларион Гирс является одним из лидеров латвийского правозащитного движения «Русская заря». Он отстаивал права русских в Латвии и входил в число организаторов референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Участники голосования в 2012 году отказались поддержать эту инициативу.

В 2016 году Гирс эмигрировал в Россию, где он получил политическое убежище.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Мягкая сила» Прибалтики выветрилась из сознания россиян
1 марта 2019
Прибалтика растратила свою «мягкую силу», которая давала ей реальную возможность влиять на умы и сердца россиян.
Трое россиян погибли в ДТП в Литве
26 февраля 2019
В результате ДТП в Литве погибли трое граждан России.
Главный канал Литвы рассказал об акции RuBaltic.Ru в поддержку Юрия Меля (видео)
1 марта 2019
В программе «Неделя» на Литовском национальном телевидении (LRT) вышел сюжет o проектах портала RuBaltic.Ru, направленных на поддержку Юрия Меля и привлечение внимания к политическим преследованиям в Литве.
Европарламентарий пожаловалась на Жданок за сравнение русских в Латвии с евреями в нацистской Германии
25 февраля 2019
Европарламентарий от Латвии Инесе Вайдере («Новое Единство») потребовала от Службы госбезопасности (СГБ, бывшая Полиция безопасности) возбудить уголовное дело в отношении лидера Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяны Жданок за сравнение положения русских в Латвии с жизнью евреев в нацистской Германии.
Обсуждение ()
Новости партнёров