Новости

Российский юрист напомнил обвинителям Юрия Меля основы римского права

0  

Российского военнослужащего Юрия Меля, обвиняемого в Литве в преступлениях против человечества по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, судят в нарушение принципов, сформировавшихся еще во времена римского права. Об этом на слушаниях в поддержку Меля, прошедших по инициативе RuBaltic.Ru и БФУ им. Канта, заявил доцент кафедры уголовного права и криминологии университета Михаил Миненок.

Слушания прошли накануне в здании БФУ напротив консульства Литвы в Калининграде. Участники мероприятия приняли проект резолюции в поддержку Меля, который ждет оглашения приговора в литовском СИЗО. Они потребовали от властей Литвы снять с россиянина обвинения и прекратить уголовное преследование других фигурантов дела (всего в материала фигурирует 67 имен, среди которых экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов). В отношении большинства из обвиняемых процесс проходит заочно.

«Я хочу обсудить два аспекта с позиции материального права, применимых к данному случаю. Во-первых, это обстоятельства, смягчающие преступность деяния. В данном случае Юрий Мель выполнял приказ. Он обязан был выполнять этот приказ, иначе пошел бы под военный трибунал. А второй аспект, существующий еще со времен римского права, звучит так: "Закон обратной силы не имеет". Юрий Мель привлекается по статье от 2010 года, в то время как его судят за события 1991 года», — заявил Миненок.

Исходя из информации из открытых источников, в материалах дела отсутствуют объективные доказательства того, что эти действия вообще совершались кем-либо, в том числе и самим Мелем, добавил эксперт.

Юрий Мель был задержан при въезде в Литву в 2014 году. С тех пор он содержится под стражей. Гособвинение считает его причастным к гибели 14 человек у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года при столкновении сторонников независимости Литвы с советскими солдатами. Прокуратура просит приговорить его к 16 годам лишения свободы. Приговор по «делу 13 января» будет вынесен 27 марта.

В преддверии оглашения приговора RuBaltic.Ru проводит акцию «Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля».

Читайте также
Литовский политик: «Я горжусь "оккупантами" и горжусь советской властью»
19 марта
Литва переживает демографический кризис, ее экономика уничтожена, так как не соответствуют стандартам ЕС, тогда как в советское время страна была «витриной» СССР. Такое мнение на слушаниях в поддержку Юрия Меля высказал бывший секретарь ЦК Коммунистической партии Литовской ССР, генерал-майор ВКС в отставке Альгимантас Науджюнас.
Напротив консульства Литвы в Калининграде приняли проект резолюции в поддержку Меля
19 марта
Участники публичных слушаний в поддержку арестованного Литвой Юрия Меля, проходящих в Калининграде, потребовали от руководства балтийской республики снять обвинения с российского военнослужащего и прекратить политические преследования остальных фигурантов дела 13 января 1991 года.
Юрист назвала неэффективным пятилетний срок расследования «дела Меля»
19 марта
Такой длительный срок расследования, как пять лет, в течение которого российский гражданин Юрий Мель находится под стражей, вряд ли является эффективным. Об этом на слушаниях в поддержку Меля заявила кандидат юридических наук, доцент БФУ им. Канта Инга Ландау.
В Калининграде призвали ввести «список Меля» в ответ на «список Магнитского»
19 марта
Российским властям нужно в ответ на международные черные списки против России создать «список Меля». Об этом на слушаниях в поддержку Юрия Меля в Калининграде заявил бывший секретарь ЦК Коммунистической партии Литовской ССР, генерал-майор ВКС в отставке Альгимантас Науджюнас.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...