Новости

Представителей посольства России в Литве не пустили в зал суда по «делу 13 января»

 
Источник изображения: Радио Свобода

Представителей посольства России в Литве не пустили в зал Вильнюсского окружного суда, где сегодня будет оглашен приговор по делу о событиях января 1991 года. Об этом сообщает ТАСС.

Заседание суда началось с опозданием.

«Представителей посольства, намеревавшихся присутствовать на заседании, не допустили в зал под предлогом того, что пропуск осуществляется по заранее составленным спискам, желающих очень много, и просто для всех не хватит мест», — рассказал пресс-атташе посольства Александр Кудрявцев.

Уголовное дело о январских событиях 1991 года в Вильнюсе, в результате которых погибли 14 человек, рассматривается местным судом с начала 2016 года. Это самое масштабное в истории судебной системы балтийской республики политическое дело. В ноябре 2016 года Госдума по инициативе депутата Сергея Шаргунова приняла заявление, осуждающее судебный процесс в Вильнюсе.

Всего в уголовном «деле 13 января» более 60 фигурантов, большинство из них судят заочно. На скамье подсудимых только полковник запаса российской армии Юрий Мель, задержанный при въезде в Литву в марте 2014 года, и проживающий в Вильнюсе гражданин РФ, бывший военный Геннадий Иванов. Министру обороны СССР Дмитрию Язову, который также проходит по уголовному делу, гособвинение запросило пожизненный срок.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Командир группы «Альфа»: у Вильнюсской телебашни предали и нас, и литовцев
21 марта 2019
Интервью с полковником КГБ СССР в отставке Михаилом Головатовым.
Политический узник Юрий Мель о 5 годах в литовской тюрьме: «Высокое звание гражданина России не уронил»
25 марта 2019
Полковник Вооруженных сил РФ в отставке Юрий Мель, который проходит по «делу 13 января», передал из СИЗО через российского дипломата собственноручно написанное письмо в ответ на теплые слова поддержки, адресованные ему общественными и политическими деятелями в рамках спецпроекта RuBaltic.Ru.
В Москве у литовского посольства появился плакат в поддержку Юрия Меля
25 марта 2019
Напротив посольства Литвы в Москве появился билборд с требованием немедленного освобождения и прекращения уголовного преследования полковника запаса российской армии Юрия Меля, обвиняемого по так называемому «делу 13 января».
Советский танк и литовский миф: какие «преступления» совершил Юрий Мель в Вильнюсе
27 марта 2019
Вильнюсский окружной суд начинает оглашать приговор по делу о столкновениях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Главный обвиняемый на скамье подсудимых — полковник запаса российской армии Юрий Мель. Его приговорили к семи годам тюрьмы.
Обсуждение ()
Новости партнёров