Новости

В Москве у литовского посольства появился плакат в поддержку Юрия Меля

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Напротив посольства Литвы в Москве появился билборд с требованием немедленного освобождения и прекращения уголовного преследования полковника запаса российской армии Юрия Меля, обвиняемого по так называемому «делу 13 января». Об этом сообщает «ВЗГЛЯД».

Напомним, Мель был задержан при въезде в Литву в марте 2014 года. Он обвиняется в том, что 13 января 1991 года управлял одним из танков около Вильнюсской телевизионной башни, при штурме которой погибли 14 человек. По материалам дела, во время штурма телецентра Мель произвел три холостых выстрела из танка. Из-за этого литовская прокуратура обвиняет его в военных преступлениях и преступлениях против человечности и требует приговорить к 16 годам тюрьмы. Пятый год подряд россиянин находится в вильнюсском изоляторе. 27 марта в отношении него начнется оглашение приговора.

«[Он] никого не убил, не покалечил, выполнил свой долг и исполнил приказ. Нашего товарища пытаются осудить по законам страны, которой тогда не существовало, по статьям Уголовного кодекса, который был принят много позже января 1991 года (через двадцать лет). Если посмотреть материалы уголовного дела, то всё, что можно инкриминировать Мелю, – это сломанный забор. Все эти пять лет за Юрия боремся мы – его товарищи, юристы, руководство нашей страны, однако все призывы к здравому смыслу Вильнюс откровенно игнорирует. "Гуманным" литовским властям нет никакого дела до того, что Мель страдает сахарным диабетом. И 27 марта начнется оглашение приговора в отношении настоящего российского офицера, просто выполнявшего свой долг», — прокомментировал акцию в поддержку Меля один из ее организаторов, ветеран спецназа ВМФ, депутат Калининградской областной думы Андрей Колесник.

Напомним, 19 марта в Калининграде в поддержку Меля состоялись публичные слушания, организованные БФУ им. И. Канта и аналитическим порталом RuBaltic.Ru. 

По результатам слушаний представители органов власти и местного самоуправления Калининградской области, академического сообщества и деловых кругов, юристы, общественные активисты, студенты и курсанты приняли проект резолюции, который будет направлен в МИД России, Госдуму, руководящим органам ЕС и в международные организации.

Читайте также
Командир группы «Альфа»: у Вильнюсской телебашни предали и нас, и литовцев
21 марта
Интервью с полковником КГБ СССР в отставке Михаилом Головатовым.
Российский юрист напомнил обвинителям Юрия Меля основы римского права
20 марта
Российского военнослужащего Юрия Меля, обвиняемого в Литве в преступлениях против человечества по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, судят в нарушение принципов, сформировавшихся еще во времена римского права.
Публичные слушания в поддержку Юрия Меля
20 марта
Аналитический портал RuBaltic.Ru инициировал публичные слушания на тему «Состояние и перспективы развития отношений России и Литвы в свете "дела 13 января 1991 года" и преследования гражданина РФ Юрия Меля».
Политический узник Юрий Мель о 5 годах в литовской тюрьме: «Высокое звание гражданина России не уронил»
25 марта
Полковник Вооруженных сил РФ в отставке Юрий Мель, который проходит по «делу 13 января», передал из СИЗО через российского дипломата собственноручно написанное письмо в ответ на теплые слова поддержки, адресованные ему общественными и политическими деятелями в рамках спецпроекта RuBaltic.Ru.
Обсуждение ()
Новости партнёров