Культура Культура

Полицайская академия: как беглые коллаборационисты стали экспертами по Беларуси

Источник изображения: wikimedia.org
0  

«Родовая травма» западного сообщества специалистов по Беларуси — онтологическая связь этого сообщества с белорусскими националистами, которые сотрудничали с нацистской Германией во время Второй мировой войны и бежали на Запад после деоккупации Беларуси. Источником кадров для работы по Беларуси стали проигравшие политические эмигранты, одержимые жаждой реванша и отвергнутые своим народом — это обстоятельство с самого начала сделало целью западной политики в отношении Беларуси разрушение принятой большинством белорусов модели развития общества и государства.

На первый взгляд кажется, что взаимодействие между белорусскими диаспорами и властями стран НАТО ничем не отличается от опыта всех прочих диаспор стран Восточной Европы, вошедших после Второй мировой войны в социалистический лагерь.

Движущей социальной силой этих диаспор становились новейшие поствоенные эмигранты, причины эмиграции которых носили не экономический, а политический характер. Лидерами этих новых эмигрантов были бывшие военные и политики, которые занимали националистические позиции и оправдывали ненавистью к Советскому Союзу и коммунистам союз с нацистской Германией.

Многие из этих лидеров были соучастниками преступлений нацизма: участвовали в геноциде еврейского населения, убийствах участников Движения Сопротивления, военных преступлениях гитлеровцев на территории СССР.

Убежденный антикоммунизм этих людей, их жажда реванша при наличии на них компромата делали их идеальным вербовочным материалом для американских и европейских спецслужб.

Беглые коллаборационисты становились важным ресурсом холодной войны.

Рекрутация выходцев из диаспор на дипломатическую и военную службу, в средства массовой информации и разведку, в экспертные структуры и академическую среду государств — членов НАТО преследовала две цели: стратегическую и тактическую.

Стратегическая цель состояла в выращивании контрэлит, которые могли бы подхватить власть в странах Варшавского договора и республиках СССР после падения в них коммунистических режимов.

Тактическая цель заключалась в формировании националистического актива для ведения подрывной деятельности против участников восточного блока.

Обеих этих целей странам НАТО в большинстве случаев удалось добиться. Уникальным исключением является их опыт работы с белорусской эмиграцией.

Из белорусских диаспор не удалось вырастить националистическую контрэлиту, которая пришла бы к власти в Беларуси после распада СССР, и произошло это во многом потому, что бежавшие на запад коллаборационисты не были приняты белорусами из предыдущих волн эмиграции.    

Историки белорусской диаспоры в США отмечают этот удивительный феномен: культурный барьер между старыми и новыми эмигрантами. Традиционная белорусская эмиграция носила экономический характер: за океан перебирались безработные и безземельные белорусы. Пик этой эмиграции приходится на конец XIX — начало ХХ века. Постепенно ряды белорусов за рубежом пополняли люди, бежавшие от революций, Первой мировой и гражданской войн на своей земле.

Политическая эмиграция после Второй мировой войны прибыла в уже сформированную диаспоральную среду американских белорусов. Однако выходцы из Белорусской центральной рады (БЦР), Белорусской крайовой обороны и других пронацистских структур столкнулись с дистанцированием от них старой эмиграции. Выяснилось, что белорусская диаспора придерживается русофильских и просоветских взглядов, считает себя русскими людьми и прихожанами Русской православной церкви за рубежом.

Говорить о воздействии советской пропаганды в отношении граждан США во втором-третьем поколении, которые в основном представляли американский средний класс, было смешно. Тем более что примеры других стран показывали ту же тенденцию. Например, белорусские организации Аргентины в годы Второй мировой активно поддерживали антигитлеровскую коалицию, и в первую очередь — Советский Союз. Бежавшим после войны в Аргентину полицаям пришлось создавать там свои параллельные белорусские организации.

Белорусский национализм стал не просто враждебен советской власти или Российской империи во всех ее проявлениях; он оказался неприемлем для белорусского народа, в результате чего его носители сделались маргиналами не только в родной Беларуси, но и в белорусских диаспорах за рубежом.

Двойная культурная изоляция законсервировала националистическую эмиграцию в качестве замкнутой политической субкультуры, а очень слабый приток «свежей крови» из диаспоральной среды сделал из нее своего рода секту.

Эту секту за неимением лучшего использовали ЦРУ, Госдеп США и другие структуры стран западного блока, ответственные за ведение холодной войны. Цели белорусской агентуры ничем существенно не отличались от целей, которые ставились перед другими восточноевропейскими националистами. Белорусов нужно было выставить жертвами «русского империализма», а новую белорусскую идентичность сформировать на основе антисоветского и русофобского мифа.

Вся деятельность белорусских националистических элементов на Западе в годы холодной войны была отработкой этого геополитического заказа.

Созданная эмигрантами матрица белорусского национализма включала в себя следующие пункты:

· Белорусская ССР — это «российско-коммунистическая фикция» белорусского государства;

· Подлинным проектом белорусской государственности является Белорусская народная республика (БНР);

· БССР является формой советской оккупации Беларуси. В составе СССР белорусы подвергаются колонизации и геноциду, их язык и культура уничтожаются;

· Историческая Беларусь много шире границ БССР. Исконно белорусскими являются территории Польши, Украины, Латвии, Литвы и России. При этом со всеми, кроме последней, компромисс в той или иной форме возможен (альянс с Польшей, создание федерации со странами Балтии), а с Россией за Смоленск придется воевать;

· Канонической церковью для белорусов является Белорусская православная автокефальная церковь;

· Теория триединства русского народа — ложь; вместо стандартного представления о белорусах как о братском русскому и украинскому восточнославянским народам изобретались экзотические теории «Крывии» и «Великолитвы».

К этим тезисам добавлялись тезисы, общие для всех восточноевропейских национализмов (коммунизм равен нацизму, пакт Молотова — Риббентропа, Вторая мировая была столкновением двух тоталитаризмов и прочее). Эти тезисы формировались на «фабриках мысли», формируемых выходцами из эмигрантских объединений, и ретранслировались через эмигрантские СМИ сначала на диаспору, а затем и на покинутую родину.

В случае белорусского национализма кадровыми ресурсами были Белорусско-американская ассоциация (БАЗА), Белорусско-американский комитет помощи в Саут-Ривер (штат Нью-Джерси, центр белорусской эмиграции в США), Общество белорусов Великобритании и другие подобные центры.

Выходцы из этих объединений создавали структуры, занимавшиеся разработкой идеологии белорусского национализма. К ним относились как общественно-политические (Рада БНР), так и экспертно-академические организации: Белорусский институт Америки, Белорусский институт науки и культуры в Нью-Йорке, Мюнхенский институт истории и культуры народов СССР, Белорусский пен-центр.

Эти структуры были неразрывно связаны с периодическими изданиями и электронными СМИ, которые передавали их интеллектуальные наработки широкой аудитории. Общество белорусов Великобритании издавало Журнал белорусских исследований, нью-йоркский институт науки и культуры сотрудничал с газетой «Беларус», а белорусское подразделение мюнхенского института взаимодействовало с газетой «Бацькаувшчина» и белорусской редакцией радио «Свобода».

Как правило, в подобных организациях верховодили бывшие пособники нацистских оккупантов на территории Беларуси.

Янка Запрудник — доброволец так и не сформировавшейся Белорусской дивизии СС, после войны возглавлял Общество белорусов Великобритании, работал на радио «Свобода». Наталья Арсеньева — жена командира Белорусской крайовой обороны Франтишека Кушеля, во время войны писала для пронацистской «Минской правды», а после войны работала в Белорусском институте науки и искусства и сотрудничала с газетой «Беларус». Станислав Станкевич — бургомистр Борисова, который убивал евреев в Борисовском гетто, а после войны возглавлял Мюнхенский институт истории и культуры народов СССР.

Эти люди под маской ненависти к коммунизму, Советскому Союзу и русским ненавидели собственный народ, который их отверг. Отверг как в самой Беларуси, где к полицаям относились с ненавистью и отвращением, так и среди белорусов за рубежом, для которых полицаи героями тоже не стали.

Тем не менее именно националистический нарратив, согласно которому проект белорусского государства — неправильный, а белорусов нужно культурно перекодировать, чтобы выбить из них «совок», с годами стал нормой для всех на Западе, кто работает по Беларуси.

В этом отношении ничего не изменил даже провал националистами еще одного исторического шанса, который появился у них после распада СССР в 1991 году. Белорусский народ их снова отверг и опять сделал париями. Отношение Запада к подлинному проекту белорусской государственности осталось неизменно враждебным: как Рональд Рейган поздравлял белорусов с юбилеем БНР, так посол ЕС в Минске и по сей день поздравляет.

Читайте также
«Демографический пылесос»: Польша опустошит Беларусь с помощью Карты поляка?
20 марта
Союз предпринимателей и работодателей Польши выступил с предложением внести изменения в условия получения Карты поляка — речь идет об отмене требования об обязательном владении польским языком.
Экономист: «белорусское чудо» произошло благодаря интеграции с Россией
15 марта
Интервью с проректором Финансового университета при правительстве РФ, экономистом Алексеем Зубцом.
Порошенко не поддерживает никто в ЕС, кроме Прибалтики
22 марта
В ходе предвыборной кампании украинские политики традиционно стараются заполучить поддержку США и Евросоюза. Однако никто в ЕС не поддерживает действующего президента Украины Петра Порошенко.
Страны Балтии вернутся к вопросу возмещения ущерба от «советской оккупации»
21 марта
Глава Минюста Литвы Эльвинас Янкявичюс отправился в Ригу для участия в международной конференции «Возмещение ущерба, нанесенного Прибалтийским государствам советской оккупацией».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...