Политика Политика

Порошенко не поддерживает никто в ЕС, кроме Прибалтики

Источник изображения: president.gov.ua
 

В ходе предвыборной кампании украинские политики традиционно стараются заполучить поддержку США и Евросоюза. Однако никто в ЕС не поддерживает действующего президента Украины Петра Порошенко. Единственный союзник, оставшийся у Порошенко в Европе, страны Прибалтики.

В отличие от 2004 и 2014 годов, когда фаворитами Евросоюза в ходе предвыборной кампании были Виктор Ющенко и Петр Порошенко, сегодня Брюссель дистанцировался от президентских выборов, не оказывая в публичной плоскости знаков поддержки ни одному из кандидатов.

Речь можно вести лишь о косвенной поддержке тех или иных кандидатов на уровне национальных государств, входящих в состав Евросоюза.

Судя по всему, Германия как лидер Евросоюза не в восторге от идеи переизбрания Петра Порошенко на ближайшие 5 лет.

Порошенко за все время президентской каденции так и не нашел политический ресурс для реализации Минских соглашений, в чем заинтересованы и Берлин как участник «нормандской четверки», и лично Ангела Меркель.

Кроме того, Берлину необходим проект «Северный поток — 2» и беспроблемная его эксплуатация. Однако Киев выступает против строительства газопровода, поднимая этот вопрос на всех международных площадках.

Петр Порошенко и Ангела Меркель / Фото: YouTubeПетр Порошенко и Ангела Меркель / Фото: YouTube

Примечательно, что к визиту заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла в Киев в начале марта германская сторона допустила сознательную утечку информации в СМИ о категорическом отказе Берлина отправлять по просьбе Вашингтона военные корабли в Керченский пролив.

Аналогичную позицию занял Париж. Между тем переброску военных кораблей активно лоббировал МИД Украины, рассчитывавший «удивить Россию». Лично Петр Порошенко рассматривал данный маневр в качестве сильного политического хода накануне выборов.

Берлин и Париж в ответ продемонстрировали, что не намерены лить воду на мельницу предвыборной кампании Петра Алексеевича.

В этой связи необходимо вспомнить, что именно жесткая позиция правительства ФРГ стала одной из причин отказа Порошенко от первоначальных планов ввести в ноябре прошлого года (после инцидента в Керченском проливе) военное положение сроком на 60 дней, которое означало бы перенос президентских выборов на неопределенный срок.

Позицию Берлина относительно Киева разделяет Вена, где, по мнению ряда украинских политиков, у власти находятся «друзья Путина».

После событий прошлого года, когда глава МИД Австрии Карин Кнайсль пригласила на собственную свадьбу президента России, тональность украинских политиков относительно Вены претерпела изменения.

Владимир Путин на свадьбе главы МИД Австрии Карин Кнайсль / Фото: 24tv.uaВладимир Путин на свадьбе главы МИД Австрии Карин Кнайсль / Фото: 24tv.ua

Отдельные парламентарии, состоявшие в рядах депутатской группы по межпарламентским связям с Австрийской Республикой, покинули это объединение, а сопредседатель данной группы Виктор Вовк, нардеп от «Радикальной партии Олега Ляшко», сложил с себя соответствующие полномочия.

Депутат объяснил свое решение тем, что в результате действий Кнайсль «доброму имени Австрии на Украине был нанесен тяжелый удар», а он сам «больше не представляет Австрию как неангажированного международного посредника на Украине». Также Вовк добавил, что глава МИД Австрии «фактически солидаризируется с Путиным» и отметил «общую тенденцию неуважения к Украине, которую в последние годы демонстрирует Австрийская партия свободы, чьим представителем в правительстве является министр Кнайсль».

Ряд украинских политиков упрекает Австрию в проведении пророссийской политики на международной арене, поскольку Вена, равно как и Берлин, лоббирует «Северный поток — 2». Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц настаивает на выполнении Киевом Минских соглашений и позволяет себе высказывания о том, что «долгосрочного мира на нашем [европейском] континенте можно добиться только вместе с Россией, а не против России».

Не добавил оптимизма в отношения Киева и Вены недавний запрет австрийскому журналисту Кристиану Вершютцу посещать территорию Украины, что было осуждено правительством Австрии и названо «недопустимой в Европе цензурой».

Еще один «друг Путина», премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ноябре прошлого года заявил, что не может договориться с действующей украинской властью, выразив надежду, что ситуация изменится после президентских выборов.

При этом Орбан добавил, что Будапешт контактирует с потенциальными победителями выборов, готовя почву для компромиссов, которые могут быть достигнуты после смены власти. Орбан считает, что пока у Украины нет обозримой перспективы вступить в ЕС и НАТО, а появиться она может только при условии нормальных отношений с Венгрией.

Критика в адрес официального Киева периодически звучит со стороны партнеров Венгрии по «Вышеградской четверке». Все чаще такие высказывания можно услышать от президента Чехии Милоша Земана.

Польша практически перестала выполнять функции «адвоката Украины в Европе», а спикер парламента Словакии после инцидента в Керченском проливе назвал себя «не тем человеком, который доверяет Порошенко».

Последними лоббистами Порошенко на европейской арене остаются одни государства Прибалтики. Великобритания, пребывающая в процессе выхода из Евросоюза, считаться союзником Порошенко в ЕС уже не может.

Действующий президент Украины, коему европейские партнеры в 2014-м выдали огромный кредит доверия, за пять лет растратил свой политический капитал, не оправдав ожиданий большинства европейских столиц.

В то же время среди претендентов на пост президента Украины имеется множество политиков прозападного толка, которые могут с чистого листа начать диалог со структурами Евросоюза и ключевыми европейскими столицами.

В частности, тесную коммуникацию с Европейской народной партией, крупнейшим партийным объединением Европы поддерживает Юлия Тимошенко, чья политическая сила «Батькивщина» с 2008 года является партией-наблюдателем в Европейской народной партии (ЕНП). Старается глава «Батькивщины» контактировать и с Ангелой Меркель, выступавшей в эпоху Виктора Януковича за скорейшее освобождение Тимошенко из мест лишения свободы.

Ангела Меркель и Юлия Тимошенко / Фото: Новости УкраиныАнгела Меркель и Юлия Тимошенко / Фото: Новости Украины

Подходы к Меркель выискивает Анатолий Гриценко, чей мирный план, по его утверждению, был положен на стол канцлера ФРГ в прошлом году. Однако Гриценко куда больше ориентируется на США, а не на Европу, что в условиях разлома евроатлантического единства может несколько насторожить «Старую Европу».

Некой «темной лошадкой» для всех, в том числе европейцев, ныне выступает Владимир Зеленский.

Однако он также декларирует прозападный вектор развития Украины, а потому к нему как к наиболее рейтинговому кандидату в президенты будут все активнее присматриваться в европейских столицах. Особенно в промежутке между первым и вторым туром выборов, куда, вероятнее всего, выйдет Зеленский.

Читайте также
Латвия вошла в тройку самых бедных стран Европы
21 марта
Латвия в сфере политики против бедности является на европейском фоне третьей самой бедной страной, заявила председатель правления Европейской сети против бедности EAPN-Latvia Лайла Балга.
Украина ввела новые санкции против России
20 марта
Президент Украины Петр Порошенко ввел новые санкции против России.
Кибервойны и кибервоины: чем занимается Центр кибербезопасности НАТО в Эстонии
20 марта
После вступления Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО последовало размещение специальных центров Североатлантического альянса во всех трех странах Балтии. В своей работе центры используют «стратегические коммуникации», подразумевающие целевое информационное воздействие на местное население в форме двустороннего диалога.
5 вызовов для следующего президента Украины
20 марта
Всего через месяц с небольшим Украина должна узнать имя нового президента. Будущий глава государства, даже если это будет Петр Порошенко, неизбежно столкнется с целым рядом вызовов, без преодоления которых сохранить свою должность до конца каденции будет проблематично.
Обсуждение ()
Новости партнёров