Новости

Страны Балтии вернутся к вопросу возмещения ущерба от «советской оккупации»

0  
Источник изображения: avtonomer.net

Глава Минюста Литвы Эльвинас Янкявичюс отправился в Ригу для участия в международной конференции «Возмещение ущерба, нанесенного Прибалтийским государствам советской оккупацией». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В конференции примут участие министры юстиции всех трех стран Балтии. На ней будет представлено исследование ущерба, который, как считают в Прибалтике, был причинен во время пребывания Латвии, Литвы и Эстонии в составе СССР. Также министры обсудят правовые средства возмещения компенсации.

В августе 2018 года министры юстиции Латвии и Эстонии приняли совместное заявление, в котором содержится намерение требовать от России компенсации за «советскую оккупацию». Аналогичное заявление звучало в 2015 году, когда Балтийские республики приняли соответствующую декларацию.

Спикеры парламентов Латвии, Литвы и Эстонии осенью 2018 года заявили, что сомневаются в успехе этой затеи. МИД РФ считает абсурдными требования Балтийских республик о компенсациях.

Латвия, Литва и Эстония входили в состав СССР как советские социалистические республики с 1940 по 1991 год. Указанный период власти этих стран считают оккупационным. МИД РФ ранее заявлял, что вхождение Прибалтики в состав Советского Союза соответствовало действовавшим на тот момент нормам международного права.

Читайте также
«Демографический пылесос»: Польша опустошит Беларусь с помощью Карты поляка?
20 марта
Союз предпринимателей и работодателей Польши выступил с предложением внести изменения в условия получения Карты поляка — речь идет об отмене требования об обязательном владении польским языком.
Напротив консульства Литвы в Калининграде приняли проект резолюции в поддержку Меля
19 марта
Участники публичных слушаний в поддержку арестованного Литвой Юрия Меля, проходящих в Калининграде, потребовали от руководства балтийской республики снять обвинения с российского военнослужащего и прекратить политические преследования остальных фигурантов дела 13 января 1991 года.
Командир группы «Альфа»: у Вильнюсской телебашни предали и нас, и литовцев
21 марта
Интервью с полковником КГБ СССР в отставке Михаилом Головатовым.
Юрист назвала неэффективным пятилетний срок расследования «дела Меля»
19 марта
Такой длительный срок расследования, как пять лет, в течение которого российский гражданин Юрий Мель находится под стражей, вряд ли является эффективным. Об этом на слушаниях в поддержку Меля заявила кандидат юридических наук, доцент БФУ им. Канта Инга Ландау.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...