Новости

Россиянин Юрий Мель получил в Литве 7 лет по делу о штурме Вильнюсской телебашни

 
Источник изображения: lrt.lt

Вильнюсский окружной суд приговорил к семи годам лишения свободы полковника Вооруженных сил РФ в отставке Юрия Меля, обвиняемого в преступлениях против человечности по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Об этом сообщается в трансляции телеканала LRT. На оглашение приговора, как сообщает ТАСС, не были допущены российские журналисты.

Юрий Мель является единственным из 67 фигурантов так называемого «дела 13 января», который содержится в Литве под стражей. Его задержали в марте 2014 года при въезде в Литву из Калининградской области. Помимо Меля, очно судебный процесс проходил в отношении бывшего советского военнослужащего Геннадия Иванова, который приговорен к четырем годам лишения свободы. Иванов не был арестован и может быть на свободе до вступления приговора в законную силу.

13 января 1991 года Мель находился в одном из танков, штурмовавших Вильнюсскую телебашню. По его приказу были произведены три холостых выстрела. Гособвинение просило приговорить офицера к 16 годам лишения свободы за военные преступления и преступления против человечества. В преддверии вынесения приговора по «делу 13 января» RuBaltic.Ru запустил акцию «Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля», в которой приняли участие десятки неравнодушных политиков, общественников, журналистов и простых людей.

Ранее по «делу 13 января» заочно были приговорены бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов и офицер КГБ Михаил Головатов, командовавший штурмом телебашни. При столкновениях сторонников независимости Литвы с советскими войсками 13 января 1991 года погибли 14 человек. Уголовное дело о тех событиях рассматривалось в литовском суде с января 2016 года. Оно является крупнейшим в истории судебной системы Литвы как по количеству фигурантов, так и по объему.

Госдума в ноябре 2016 года осудила судебный процесс по «делу 13 января» в Вильнюсе, назвав его политическим судилищем. В России возбуждены уголовные дела в отношении литовских прокуроров и судей, привлекающих заведомо невиновных к уголовной ответственности. 18 марта Следственный комитет России заочно предъявил обвинение бывшему главному прокурору департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонасу Слапшинскасу, который в 2015 году направил в суд уголовное дело о штурме Вильнюсской телебашни.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Советский танк и литовский миф: какие «преступления» совершил Юрий Мель в Вильнюсе
27 марта 2019
Вильнюсский окружной суд начинает оглашать приговор по делу о столкновениях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Главный обвиняемый на скамье подсудимых — полковник запаса российской армии Юрий Мель. Его приговорили к семи годам тюрьмы.
Представителей посольства России в Литве не пустили в зал суда по «делу 13 января»
27 марта 2019
Представителей посольства России в Литве не пустили в зал Вильнюсского окружного суда, где сегодня будет оглашен приговор по делу о событиях января 1991 года.
Экс-министр обороны СССР Язов заочно осужден в Литве по «делу 13 января»
27 марта 2019
Вильнюсский окружной суд заочно приговорил к десяти годам лишения свободы бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров