Новости

Издатель: «Выпускаю русскую газету в Литве на фоне очередной волны русофобии»

 
Источник изображения: lt.sputniknews.ru

Русскоязычной прессе в Литве приходится выживать на фоне очередной волны русофобии. Бизнес обходит такие СМИ стороной, а розничное распространение сталкивается с откровенным саботажем, рассказал Sputnik Литва издатель и главный редактор еженедельника «Литовский курьер» Валерий Третьяков.

Издатель рассказывает, что в Литве не осталось ежедневных русскоязычных газет, а крупнейшее издание на русском языке перешло в режим жесткой экономии. По словам Третьякова, в республике продолжают выпускаться четыре русскоязычных еженедельника. Один из них имеет тираж около 20 тыс. экземпляров, которые в основном продаются в розницу в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде, а также городах, где когда-то стояли советские военные части. Киосков на улицах литовских городов мало, поэтому розничная продажа идет преимущественно в торговых центрах. Однако и здесь есть подвох.

«Бывает, приходишь в один торговый центр — нет газеты в продаже, в другой — нет, идешь к администратору, спрашиваешь, почему нет, не продали ведь тираж еще. А он, как ни в чем не бывало: "Ой, забыли выложить"», — рассказывает Третьяков.

Действительно ли забыли или сделали нарочно — ничего не докажешь, добавляет издатель. Третьяков вспоминает, что 15 лет назад бизнес охотно выкупал в русскоязычных СМИ полосы под рекламу, однако с избранием президентом Дали Грибаускайте градус русофобии значительно вырос. По словам Третьякова, литовские компании боятся давать рекламу в «пророссийских СМИ», вина которых только в том, что новости они печатают на русском языке.

Третьяков пытается понять истоки страха в людях, но объясняет его волной русофобии, которая «появилась при старом президенте и не спадает при новом». По его мнению, этот страх активно поддерживает местное ТВ, регулярно прокручивая негативные сюжеты о России и Беларуси. Издатель не берется предсказать будущее русскоязычной прессы в Литве, называя его довольно туманным. СМИ не живут, а выживают, резюмирует Третьяков.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовское ТВ заменит российские передачи на украинские
27 января
Телевидение Литвы снижает долю передач и фильмов на русском языке, замещая их продукцией из Украины. Телеканалы, традиционно делавшие ставку на показ телепродукции из России, сокращают ее либо не продлевают лицензии, говорится в исследовании газеты Kauno diena.
«Совок» в головах: у литовцев отбирают российские сериалы из-за геополитики
29 января
Российских передач в Литве становится все меньше, потому что литовское ТВ отказывается от них «из соображений геополитики».
В аэропорту Вильнюса задержана журналистка телеканала «Звезда»
31 января
В аэропорту Вильнюса при прохождении паспортного контроля задержана корреспондент телеканала «Звезда» Юлия Шатилова. Сотрудники посольства России в Литве выясняют обстоятельства инцидента.
Посольство РФ призвало Эстонию создать условия для работы агентства Sputnik
22 января
Посольство РФ в Таллине призывает эстонскую сторону создать условия для работы информагентства Sputnik Эстония (входит в МИА «Россия сегодня») в соответствии с международными обязательствами по обеспечению свободы слова.
Обсуждение ()
Новости партнёров