Новости

Суд в Литве приговорил россиянина Геннадия Иванова к 4 годам тюрьмы по «делу 13 января»

 
Источник изображения: LRT

Суд в Литве приговорил бывшего российского военнослужащего Геннадия Иванова к четырем годам лишения свободы по делу о январских событиях 1991 года. Об этом сообщает ТАСС.

«Подсудимый признан виновным с назначением наказания в виде четырех лет лишения свободы», — заявила председатель судейской коллегии Айнора Мацявичене.

Как пояснила судебная инстанция, Иванов, который не был арестован, но у которого изъяли документы, до окончательного вступления приговора в силу сможет находиться на свободе.

Иванов является одним из двух фигурантов дела, реально находящихся на скамье подсудимых. В списке обвиняемых значатся 67 лиц, но на скамье подсудимых всего два человека: ветеран Вооруженных сил, полковник запаса, гражданин РФ Юрий Мель, в марте 2014 года задержанный в Литве, куда он в очередной раз легально въехал по делам из Калининградской области, а также проживающий в Вильнюсе гражданин России, бывший военный Иванов. Остальных обвиняемых Литва судит заочно.

Ранее по «делу 13 января» заочно были приговорены экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов и офицер КГБ Михаил Головатов, командовавший штурмом телебашни. Юрий Мель по решению суда получил 7 лет лишения свободы. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Командир группы «Альфа»: у Вильнюсской телебашни предали и нас, и литовцев
21 марта 2019
Интервью с полковником КГБ СССР в отставке Михаилом Головатовым.
Политический узник Юрий Мель о 5 годах в литовской тюрьме: «Высокое звание гражданина России не уронил»
25 марта 2019
Полковник Вооруженных сил РФ в отставке Юрий Мель, который проходит по «делу 13 января», передал из СИЗО через российского дипломата собственноручно написанное письмо в ответ на теплые слова поддержки, адресованные ему общественными и политическими деятелями в рамках спецпроекта RuBaltic.Ru.
Советский танк и литовский миф: какие «преступления» совершил Юрий Мель в Вильнюсе
27 марта 2019
Вильнюсский окружной суд начинает оглашать приговор по делу о столкновениях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Главный обвиняемый на скамье подсудимых — полковник запаса российской армии Юрий Мель. Его приговорили к семи годам тюрьмы.
В Москве у литовского посольства появился плакат в поддержку Юрия Меля
25 марта 2019
Напротив посольства Литвы в Москве появился билборд с требованием немедленного освобождения и прекращения уголовного преследования полковника запаса российской армии Юрия Меля, обвиняемого по так называемому «делу 13 января».
Обсуждение ()
Новости партнёров