Новости

Посол России в Литве: «Мы никому не позволим отнять у нас Победу!»

 
Источник изображения: facebook.com

Посол России в Литве Александр Удальцов выразил сожаление, что власти некоторых европейских стран не оставляют попыток переписать историю, героизировать пособников нацистов и переложить ответственность за развязывание войны на СССР. Об этом он заявил на митинге, посвященном 75-й годовщине освобождения Клайпеды от фашистских захватчиков, сообщается на странице посольства России в Facebook.

Удальцов отметил особую важность сохранения и передачи подрастающему поколению правды о событиях Великой Отечественной войны. Попытки представителей некоторых стран ЕС переписать историю дипломат назвал «грязной кампанией, замешанной на лжи, лицемерии, подчас и на подлости».

«Мы никому не позволим отнять у нас Победу! Я хочу, чтобы мы с вами были в этом едины», — обратился Удальцов к присутствующим.

Позже на торжественном приеме в Генеральном консульстве России посол вручил 29 жителям Литвы учрежденную президентом РФ Владимиром Путиным юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Среди награжденных — ветераны войны, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей и жители блокадного Ленинграда.

Напомним, ранее Сейм Литвы стал готовить законопроект, официально отрицающий участие литовцев в Холокосте. Глава Комиссии по вопросам исторической памяти и борьбы за свободу Сейма Литвы Арунас Гумуляускас заявил, что «литовский народ не мог участвовать в Холокосте, так как был порабощен».

Президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти Холокоста в Израиле, заявил, что в Литве было уничтожено 220 тысяч евреев — 95% довоенного еврейского населения страны.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Дуда напомнил об освобождении Освенцима солдатами Красной армии
27 января
Польский президент Анджей Дуда напомнил, что лагерь смерти Освенцим был освобожден солдатами Красной армии. Об этом он заявил 27 января в День памяти жертв Холокоста на мероприятиях к 75-летию освобождения нацистского концлагеря.
Кремль ответил на слова Зеленского о вине СССР во Второй мировой войне
28 января
В Кремле назвали оскорбительными для миллионов россиян и всех жителей СНГ обвинения президента Украины Владимира Зеленского в том, что СССР наравне с фашистской Германией развязал Вторую мировую войну.
Сейм Литвы собрал подписи для импичмента обвиняемой в связях с Россией депутату
28 января
В литовском Сейме собраны подписи для начала процедуры лишения полномочий парламентария Ирины Розовой. Депутата обвиняют в сокрытии связей с дипломатами российского посольства.
Экс-президент Украины рассказал о «встрече» Гитлера и Сталина перед Второй мировой войной
29 января
Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Адольф Гитлер и Иосиф Сталин якобы встречались во Львове перед началом Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров