Новости

Дуда напомнил об освобождении Освенцима солдатами Красной армии

 
Источник изображения: reuters

Польский президент Анджей Дуда напомнил, что лагерь смерти Освенцим освобожден солдатами Красной армии. Об этом он заявил 27 января в День памяти жертв Холокоста на мероприятиях к 75-летию освобождения нацистского концлагеря, передает РИА Новости.

В понедельник в Освенциме проходили памятные мероприятия, на которые приехали около 200 бывших узников лагеря, а также делегации из 30 стран.

«Прошло уже три поколения с того дня, с 27 января 1945 года, когда несколько тысяч заключенных, измученных жесткостью, рабским трудом, голодом и болезнями, дождались наконец освобождения солдатами Красной армии», — заявил Дуда на открытии церемонии.

Примечательно, что российский президент Владимир Путин приглашения на мероприятия от властей Польши не получил. Кроме того, слово не было предоставлено чрезвычайному и полномочному послу России Сергею Андрееву. По словам дипломата, последние четыре года только он напоминал участникам мероприятия, благодаря кому был остановлен Холокост.

В свою очередь Дуда проигнорировал пятый Всемирный форум памяти Холокоста, состоявшийся 23 января в Иерусалиме. Польский президент возмутился, что организаторы не предоставили ему слова. Дуда заявлял, что своими действиями устроители форума нанесли вред полякам.

Концлагерь Аушвиц-Биркенау в польском городе Освенцим стал одним из трагических символов Холокоста, в бараках и печах которого погибли 1,4 млн человек. Войска Красной армии освободили его 27 января 1945 года. Ныне на месте лагеря смерти действует музей, внесенный в список ЮНЕСКО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Послу России не дали выступить на церемонии к 75-летию освобождения лагеря в Освенциме
27 января
Чрезвычайному и полномочному послу России в Польше Сергею Андрееву не предоставили возможности выступить на траурной церемонии в Освенциме.
За это стыдно и 75 лет спустя: на берегу Балтики вспомнили нацистский «Марш смерти»
27 января
В январе 1945 года около семи тысяч еврейских узников повели в двадцатиградусный мороз маршем в Пальмникен (современный Янтарный Калининградской области) и расстреляли. Спастись удалось только тринадцати узницам.
«Потом я увидел детей... Голова огромная, а остальное как будто пришито»: освобожденный Освенцим глазами советского солдата
27 января
Я заходил не только в бараки, потрясшие меня своим видом, мне показали также и помещение, где отравляли газом у входа в крематорий. Сам крематорий и газовая камера были взорваны.
Движение вапсов: фашизм в Эстонии существовал задолго до оккупации Гитлером
27 января
В международный день памяти жертв Холокоста страны Балтии, как всегда, заявляют, что нацизм — чуждое для их государств явление, которое было занесено в Прибалтику гитлеровской оккупацией.
Обсуждение ()
Новости партнёров