Новости

Послу России не дали выступить на церемонии к 75-летию освобождения лагеря в Освенциме

 
Источник изображения: ria.ru

Чрезвычайному и полномочному послу России в Польше Сергею Андрееву не предоставили возможности выступить на траурной церемонии в Освенциме. Для участия в мероприятиях в Польшу прибыли делегации из 50 стран и около 200 бывших узников концлагеря Аушвиц-Биркенау, сообщает НТВ.

По словам Андреева, последние четыре года только он напоминал участникам мероприятия, благодаря кому был остановлен Холокост.

«Я был единственным, кто напоминал собравшимся, кто освободил концлагерь, благодаря кому был остановлен Холокост, благодаря кому остались живы узники Освенцима — благодаря Красной армии, благодаря Советскому Союзу», — отметил дипломат.

Ранее стало известно, что польская сторона не пригласила на мероприятия, посвященные 75-летней годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау президента России Владимира Путина.

23 января в Израиле прошел пятый Всемирный форум памяти Холокоста, приуроченный к 75-летию освобождения нацистского концлагеря Освенцим советскими войсками. Президенты Польши, Литвы и Латвии отказались ехать на мероприятие. 

Позднее глава Польши Анджей Дуда заявил, что организаторы форума сфальсифицировали историю и таким образом нанесли вред полякам. По его мнению, ему должны были предоставить слово на мероприятии, поскольку большинство жертв Холокоста были гражданами Польши.

Концлагерь Аушвиц-Биркенау был освобожден советскими войсками 27 января 1945 года. ООН установил эту дату Международным днем памяти жертв Холокоста. Музей, созданный на территории лагеря в 1947 году, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша была союзницей Гитлера: о каких фактах надо напомнить Качиньскому
26 января
Лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» и фактический правитель страны Ярослав Качиньский заявил, что Россия так же, как и Германия, должна выплачивать Польше компенсации как главной жертве Второй мировой войны.
Польша будет платить компенсации евреям вместо получения репараций от России
27 января
Фактический руководитель Польши Ярослав Качиньский заявил, что Россия должна выплачивать репарации Польше за Вторую мировую войну.
За это стыдно и 75 лет спустя: на берегу Балтики вспомнили нацистский «Марш смерти»
27 января
В январе 1945 года около семи тысяч еврейских узников повели в двадцатиградусный мороз маршем в Пальмникен (современный Янтарный Калининградской области) и расстреляли. Спастись удалось только тринадцати узницам.
Движение вапсов: фашизм в Эстонии существовал задолго до оккупации Гитлером
27 января
В международный день памяти жертв Холокоста страны Балтии, как всегда, заявляют, что нацизм — чуждое для их государств явление, которое было занесено в Прибалтику гитлеровской оккупацией.
Обсуждение ()
Новости партнёров