×
История История

Движение вапсов: фашизм в Эстонии существовал задолго до оккупации Гитлером

Источник изображения: Objektiiv

В международный день памяти жертв Холокоста страны Балтии, как всегда, заявляют, что нацизм — чуждое для их государств явление, которое было занесено в Прибалтику гитлеровской оккупацией. Это лукавство. В странах Прибалтики в 1930-е годы не только были установлены ультраправые диктаторские режимы, но и действовали массовые фашистские организации. Так, в Эстонии в конце 1920-х годов было создано профашистское движение «Лига ветеранов Освободительной войны» (по-эстонски Vabadussõjalased, сокращенно Vabsid или Vapsid, из-за чего ее участники назывались вапсами), которое исповедовало идеологию милитаристского национализма, этатизма и антисемитизма. Именно из вапсов выросли многие эстонские коллаборационисты, которые в годы Второй мировой сделали Эстонию «юденфрай» — «очищенной от евреев».

Костяк Vabadussõjalased составили молодые люди, принимавшие участие в гражданской войне в условиях, когда в результате тонких внутриполитических торгов между руководством советской России и влиятельными кругами стран Антанты сформировалась эстонская государственность.

Вапсы шествуют по улицам ТаллинаВапсы шествуют по улицам Таллина

В 1926 году организация вапсов впервые заявила о себе как о сообществе братьев по оружию, главной задачей которого была правовая и социальная защита ветеранов боевых действий 1918–1920 годов. Уже в 1929 году радикальное движение преобразовалось в политическую силу, открыто декларировавшую свои амбиции.

Первый конгресс вапсов состоялся в 1930 году. На нем большинством голосов был избран председатель — авторитетный генерал-майор Андрес Ларк, который был отправлен в отставку в 1925 году.

Примечательно, что организацию бойцов-реваншистов возглавляли те эстонские националисты, которые были воспитаны на основе русской военной культуры и, будучи офицерами российской императорской армии, являлись ветеранами одной или более войн.

Тот же Андрес Ларк был бойцом 117-го Ярославского пехотного полка и принимал участие в Русско-японской войне. В числе достойных страниц его армейской карьеры значится служба в Виленском пехотном полку. 

Андрес Ларк Фото: wikipedia.orgАндрес Ларк Фото: wikipedia.org

В Первую мировую войну Ларк бесстрашно воевал в Восточной Пруссии. Прошел польскую кампанию, затем румынскую. Одной из вершин его карьеры стала служба в штабе 5-го Сибирского корпуса.

Заместителем Андреса Ларка стал адвокат Артур Сирк, участник «освободительной войны» в составе армии генерала Йохана Лайдонера. Именно Сирк был подлинным главой организации, а Андрес Ларк скорее выполнял представительские функции.

Артур Йоханнес Сирк был известен своей антикоммунистической позицией и разделял национал-шовинистические взгляды, проповедуя идеологему «Эстонии для эстонцев».

В отличие от генерал-майора Ларка, Сирк мог похвастаться лишь тем, что служил на бронепоезде и получил звание младшего лейтенанта. Правда, молодое эстонское правительство Константина Пятса отметило его Крестом Свободы.

В середине 1920-х годов Андрес Сирк, студент юрфака Тартуского университета, уже работал помощником секретаря в окружном суде и пытался открыть свою частную адвокатскую практику. В 1926-м получил диплом с отличием и принялся критиковать стратегию умеренно-буржуазной элиты Эстонии.

Одним из ключевых тезисов Сирка была необходимость скорейшей экспроприации имений крупных землевладельцев, которые получили наилучшие и самые плодородные земельные участки по итогам аграрной реформы 1920 года.

Особо пламенной критике подвергался глава Эстонского государства Константин Пятс, которого негласный лидер вапсов считал марионеткой крупноземельных латифундистов (новых эстонских «баронов»), ответственных за угнетение сотен фермерских хозяйств по всей республике.

Важную роль в зарождении национал-радикального движения вапсов играли разрозненные и неорганизованные группировки политизированной молодежи, зачастую происходившей из семей обедневших фермеров и бывшей горожанами в первом поколении.

Фото: wordpress.comФото: wordpress.com

Особую ставку идейные вдохновители «вапсизма» делали на последовательное разжигание неудовлетворенности как национальной, так и экономической политикой руководящих кругов Эстонии.

Движение вапсов с самого начала своего создания поддерживало тесные контакты с финским «движением Лапуа», которое заработало политические очки на крайнем антикоммунизме и праворадикальном популизме.

Борьба между движением вапсов и эстонскими системными партиями достигла пика к 1932 году, когда лидерам вапсов удалось организовать референдум, на котором большинство населения отклонило проект конституционных реформ. Согласно проекту, должны были расшириться полномочия президента, а число депутатов парламента — сократиться до пятидесяти человек.

Таким образом, эстонскому обществу предлагалась авторитарная модель правления, при котором парламент обладал бы консультативной функцией при единоличном правителе.

Средний класс и интеллигенция, пострадавшие от деятельности правительства Эстонии, тогда поддержали вапсов, что и решило судьбу народного голосования.

Второй референдум, организованный в 1933 году, также провалился.

Между тем Андрес Ларк и Артур Сирк оформили движение вапсов в виде партии и привели эту силу к победе на муниципальных выборах в Таллине и Тарту. Они уже готовились бороться за законодательную власть и планировали занять должность государственного старейшины Эстонии в апреле 1934 года, однако генерал Лайдонер и Константин Пятс опередили вапсов и сами устроили госпереворот 12 марта. В итоге вапсы были запрещены, а их лидеры подверглись судебному преследованию.

12 марта 1934 года Пятс захватывает власть и разгоняет вапсов. Их лидеров скоро подвергнут аресту 12 марта 1934 года Пятс захватывает власть и разгоняет вапсов. Их лидеров скоро подвергнут аресту

Органы государственного обвинения к осени 1935 года смогли доказать роль вапсов в подготовке насильственной смены власти весной 1934 года в Эстонии. В итоге Андрес Ларк, Артур Сирк и другие видные представители этого ультраправого движения были привлечены к уголовной ответственности.

В 1936 году более сотни активистов были осуждены как участники государственного переворота и приговорены к различным срокам каторги. Номинальный руководитель организации генерал Ларк должен был провести пятнадцать лет в заключении, однако уже в 1937 году он был амнистирован.

Фактический руководитель организации Артур Сирк, незаурядный адвокат и блестящий политтехнолог, сумел бежать из мест лишения свободы при помощи сочувствовавшего вапсам охранника, а позже тайно пересек границу Эстонии, оказавшись сперва в Латвии, а затем в Финляндии. В декабре 1934 года официальный Хельсинки предоставил беглому Сирку убежище при условии его отказа от любых форм политической деятельности. Но глава вапсов вскоре нарушил эту договоренность с финским правительством.

Ровно через год власти Финляндии предъявили Сирку обвинение в попытке дистанционно руководить государственным контрпереворотом и настоятельно попросили его покинуть страну.

Вскоре лидер вапсов поселился в Швеции, затем короткое время пожил в Германии и в итоге обосновался в Люксембурге. 31 июля 1937 года один из наиболее влиятельных ультраправых политиков межвоенной Эстонии погиб при загадочном падении из окна.

По мнению психиатров, это было самоубийство, совершенное в условиях психологической подавленности, а по мнению тысяч сторонников Сирка, это было преднамеренное убийство, совершенное агентами Пятса в качестве возмездия.

Члены организации вапсов приветствовали друг друга римским салютом и носили черные береты в знак принадлежности к движению. В числе активистов были прославленные ветераны: полковник Александр Сейман — трижды кавалер креста Свободы, с началом гражданской войны первым принявшийся организовывать сопротивление на Вируском фронте; полковник Эдуард Куббо — бывший кавалер Креста Свободы, во время гражданской войны в Эстонии бывший командиром третьего полка, позже командиром Тартуской второй дивизии; капитан Йохан Холланд — дважды кавалер Креста Свободы, создатель партизанского отряда Сакала; капитан Пауль Георг Лааман — кавалер Креста Свободы, командир узкоколейного бронепоезда в войне против Ландесвера.

Участники Движения за свободу не стеснялись вздымать руки в фашистском приветствииУчастники Движения за свободу не стеснялись вздымать руки в фашистском приветствии

Очевидно, что именно вапсы, которых советская идеология однозначно причисляла к фашистам, заложили основы эстонского межвоенного национализма. А политические наследники вапсов взяли в руки оружие и приняли участие в формировании отрядов вспомогательной полиции «Омакайтсе» в оккупированной нацистами Эстонии.

Примечательно, что главой пронацистского марионеточного «самоуправления» генерал-комиссариата Estland был активист вапсов Хяльмяр Мяэ, предлагаемый ими в качестве главы правительства в начале 1930-х годов. Многие чиновники этого «самоуправления» также были выходцами из вапсов.

Идеология антисемитизма, которую они исповедовали, стала основной движущей силой эстонского коллаборационизма в годы нацистской оккупации.

В годы Великой Отечественной войны декларируемая вапсами идея «Эстонии для эстонцев» получила широкую поддержку среди коллаборационистов.

А в начале 1990-х годов обрела новые формы правового угнетения русских жителей республики, которым раздали серые «негражданские» паспорта и лишили ряда фундаментальных прав человека.

В современной Эстонии это движение прекратило свое существование, однако принципы государственной идеологии весьма схожи с теми, что исповедовали вапсы и их лидеры.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Качиньский потребовал от России компенсацию за ущерб во Второй мировой войне
25 января 2020
Россия, как и Германия, должна заплатить Польше компенсацию за ущерб во Второй мировой войне.
«Темные страницы истории нашей страны»: Сквернялис напомнил об участии Литвы в Холокосте
24 января 2020
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис призвал воздержаться от попыток новых интерпретаций последствий Второй мировой войны. По его словам, в Литве и за ее пределами нет и не может быть места антисемитизму.
Президент Польши обвинил организаторов форума Холокоста в фальсификации истории
24 января 2020
Президент Польши Анджей Дуда заявил, что организаторы Всемирного форума памяти жертв Холокоста сфальсифицировали историю и таким образом нанесли вред полякам.
Польша была союзницей Гитлера: о каких фактах надо напомнить Качиньскому
26 января 2020
Лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» и фактический правитель страны Ярослав Качиньский заявил, что Россия так же, как и Германия, должна выплачивать Польше компенсации как главной жертве Второй мировой войны.