Новости

«Темные страницы истории нашей страны»: Сквернялис напомнил об участии Литвы в Холокосте

 
Источник изображения: lt.sputniknews.ru

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис призвал воздержаться от попыток новых интерпретаций последствий Второй мировой войны. По его словам, в Литве и за ее пределами нет и не может быть места антисемитизму, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой литовского правительства.

По мнению Сквернялиса, память о страданиях жертв Холокоста обязывает всех граждан и политических лидеров взять на себя общую ответственность, чтобы преступления перед человечеством не повторились.

«Призываю всех воздержаться от каких бы то ни было попыток новых интерпретаций начала Второй мировой войны. Особенно это важно помнить, когда мы говорим о страданиях и невосполнимых потерях еврейского народа», — отметил он.

Глава правительства также добавил, что Холокост — незаживающая рана Европы и Литва тоже пережила эту трагедию.

«Эти темные страницы истории нашей страны никогда не будут закрыты», — заявил премьер, добавив, что в стране гордятся теми жителями Литвы, которые спасали евреев.

«Мы осуждаем тех, кто их убивал. Мы не можем забыть о том, что было, и не можем простить. Однако особенно важно, чтобы это никогда не повторилось», — подчеркнул Сквернялис.

Ранее стало известно, что Сейм Литвы готовит законопроект, официально отрицающий участие литовцев в Холокосте. Глава Комиссии по вопросам исторической памяти и борьбы за свободу Сейма Литвы Арунас Гумуляускас заявил, что «литовский народ не мог участвовать в Холокосте, так как был порабощен». В ответ на это глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт призвал парламент Литвы отказаться от рассмотрения законопроекта.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Израиль на форуме Холокоста преподал урок Польше и Прибалтике
23 января
В мемориальном комплексе «Яд Вашем» в Иерусалиме прошел пятый Всемирный форум памяти Холокоста. Мероприятие, посвященное 75-й годовщине освобождения нацистского концлагеря Аушвиц, посетили лидеры 47 государств.
Зеленский тотально опозорился в Израиле
24 января
Поездка на пятый Всемирный форум памяти жертв Холокоста в Израиль обернулась для Владимира Зеленского полным дипломатическим фиаско.
Путин на форуме Холокоста напомнил, сколько евреев в Литве и Латвии уничтожили нацисты
23 января
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме в Израиле, назвал Холокост «одной из самых черных и позорных страниц новейшей мировой истории».
Память о Холокосте искажают страны, в которых чаще других сотрудничали с нацистами
24 января
Интервью с директором Фонда «Историческая память» Александром Дюковым.
Обсуждение ()
Новости партнёров