Новости

В Сейме Литвы решили официально откреститься от участия в Холокосте

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Комиссия Сейма Литвы по исторической памяти и борьбе за свободу слова работает над законопроектом, которым будет официально признано неучастие балтийской республики в Холокосте. О законопроекте на конференции в библиотеке Мартинаса Мажвидаса рассказал глава комиссии Арунас Гумуляускас. На запись его выступления, выложенную 12 декабря на YouTube, обратил внимание Sputnik Литва.

По словам Гумуляускаса, у Литвы не может быть такого же подхода к Холокосту, как в западной Европе, поскольку страна «пережила две оккупации — советскую и нацистскую». Ожидается, что документ представят на рассмотрение Сейма в середине января или на весенней сессии парламента.

«Литовское государство не участвовало в Холокосте, так как оно было оккупировано. Точно так же и литовский народ не мог участвовать в Холокосте, так как был порабощен. Отдельные представители, конечно, участвовали, но этот вопрос должен решать только суд», — заявил глава парламентской комиссии.

Перед Второй мировой войной в Литве жили около 220 тыс. евреев. Во время Холокоста 90% еврейского населения балтийской республики было уничтожено. Это самый высокий в процентном отношении показатель таких потерь в оккупированных фашистами странах Европы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Польше поняли: Путин заставит расплатиться за русофобию
28 декабря 2019
Президент России Владимир Путин напомнил о неприглядной роли Польши в развязывании Второй мировой войны, а через несколько дней на расширенной коллегии Минобороны он зачитал выдержки из архивных документов.
Это будет по-человечески: польский офицер добивается ухода за кладбищем советских военных
27 декабря 2019
Польский офицер в отставке Ярослав Томчак обнаружил затерянное кладбище советских военнопленных в Старгарде. Несколько лет он ведет переписку с властями, но те не спешат увековечить память о погибших бойцах Красной Армии.
Президент Чехии допустил отказ от визита в Москву на парад Победы
28 декабря 2019
Президент Чехии Милош Земан не исключает отказа от визита в Москву 9 мая 2020 года из-за позиции МИД России по закону о Дне памяти вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году.
Посла РФ вызвали в МИД Польши из-за слов Путина об антисемитской свинье
28 декабря 2019
МИД Польши вызвал к себе посла РФ Сергея Андреева из-за резкого высказывания президента России Владимира Путина о главе польской дипмиссии в Германии 1930-х годов Юзефе Липском, обещавшем поставить памятник Гитлеру.
Обсуждение ()
Новости партнёров