Новости

Посла РФ вызвали в МИД Польши из-за слов Путина об антисемитской свинье

Источник изображения: https://tass.ru/

МИД Польши вызвал к себе посла РФ Сергея Андреева из-за резкого высказывания президента России Владимира Путина о главе польской дипмиссии в Германии 1930-х годов Юзефе Липском, обещавшем поставить памятник Гитлеру. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам российского дипломата, он беседовал с директором восточного департамента МИД. Беседа, уточнил он, была «жесткая, но вполне корректная». Андреев излагал позицию российской стороны, а директор восточного департамента — польскую.

«Речь шла о выступлении президента России Владимира Путина сначала на саммите СНГ, потом — на коллегии Минобороны. Мы никому не позволим читать нам нотации. Нам есть что сказать, и на тему исторической политики в том числе», — заявил Андреев.

Владимир Путин, выступая 24 декабря на расширенной коллегии Минобороны, назвал довоенного посла Польши в Германии Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей» за то, что тот поддержал идею Адольфа Гитлера выслать польских евреев в Африку «на вымирание и уничтожение». После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал Польшу извиниться за антисемитскую политику 1930-х годов и поддержку идей Гитлера.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин отказался от примирения с Польшей
26 декабря 2019
Президент России Владимир Путин начал крупномасштабное наступление на польскую историческую мифологию. О роли Варшавы в развязывании Второй мировой войны он за последние дни говорил уже трижды.
В Таллине открыли памятник советским воинам-освободителям
26 декабря 2019
В Таллине торжественно открыли памятник советским воинам-освободителям, военнопленным и жертвам нацизма.
Это будет по-человечески: польский офицер добивается ухода за кладбищем советских военных
27 декабря 2019
Польский офицер в отставке Ярослав Томчак обнаружил затерянное кладбище советских военнопленных в Старгарде. Несколько лет он ведет переписку с властями, но те не спешат увековечить память о погибших бойцах Красной Армии.
МИД Польши после Рождества отреагирует на слова Путина о довоенной политике страны
25 декабря 2019
МИД Польши после рождественских праздников изучит слова президента РФ Владимира Путина о политике республики в 1930-е годы и фактической солидарности с Адольфом Гитлером в отношении евреев.
Новости партнёров
×