Новости

Путин на форуме Холокоста напомнил, сколько евреев в Литве и Латвии уничтожили нацисты

 
Источник изображения: ТАСС

Президент России Владимир Путин, выступая на форуме в Израиле, назвал Холокост «одной из самых черных и позорных страниц новейшей мировой истории». Как отметил глава государства, память об этом станет уроком и предостережением будущим поколениям только в том случае, если она будет полной, «без изъятий и умолчаний», сообщает ТАСС.

Путин подчеркнул, что Россия вместе со всем миром скорбит обо всех жертвах нацизма.

«В их числе 6 миллионов евреев, замученных в гетто и концлагерях, зверски убитых в ходе карательных операций. Из них 40% — это граждане бывшего Советского Союза. Поэтому Холокост был и останется для нас глубокой раной, трагедией, о которой мы будем помнить всегда», — заявил президент.

Путин напомнил, что 27 января исполнится 75 лет со дня освобождения Освенцима. Фашисты сгоняли в концлагерь для истязаний, чудовищных экспериментов и массового истребления людей из разных стран.

«Погибли сотни и сотни тысяч людей разных национальностей. Среди них более половины — это евреи. Но не забудем и о том, что у этого преступления были и соучастники, пособники. В жестокости они зачастую превосходили своих хозяев», — сказал президент России, добавив, что концлагеря обслуживали не только нацисты, но и их пособники во многих странах Европы.

Он констатировал, что на оккупированных территориях Советского Союза было убито наибольшее количество евреев.

«На Украине погибло порядка 1,4 млн евреев, в Литве уничтожено 220 тыс. человек. Это, обращаю ваше внимание, дорогие друзья, 95% довоенного еврейского населения этой страны. В Латвии — 77 тыс. и так далее. Холокост пережили лишь несколько сотен латышских евреев», — отметил Путин.

Президент напомнил, что подобная участь ждала и другие народы.

«"Недочеловеками" были объявлены и русские, и белорусы, и украинцы, поляки, представители многих других национальностей. Их родная земля должна была служить жизненным пространством для нацистов, обеспечив им сытое существование, а славянским и другим народам была уготована участь либо быть уничтоженными, либо стать бесправными рабами, без своей культуры, исторической памяти, без языка», — заявил Путин.

Он напомнил, что конец варварским планам в 1945 году положил советский народ, отстояв свое Отечество и принеся освобождение от нацизма Европе.

«Мы заплатили за это такой ценой, которая не снилась раньше в самых страшных снах ни одному народу, — 27 млн погибших. Мы никогда этого не забудем», — констатировал президент России.

Пятый Всемирный форум памяти Холокоста, приуроченный к 75-летию освобождения нацистского концлагеря Освенцим советскими войсками 23 января 1945 года, проходит в Израиле. Ранее президенты Польши, Литвы и Латвии отказались ехать на мероприятие. Глава Украины Владимир Зеленский, прибыв в Израиль, в последний момент отказался от участия в форуме.


Спецпроект RuBaltic.Ru «Так началась великая война»

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Израиль на форуме Холокоста преподал урок Польше и Прибалтике
23 января
В мемориальном комплексе «Яд Вашем» в Иерусалиме прошел пятый Всемирный форум памяти Холокоста. Мероприятие, посвященное 75-й годовщине освобождения нацистского концлагеря Аушвиц, посетили лидеры 47 государств.
«Война в России — это не то, что на западе. Во Франции мы потеряли двух человек, а здесь — всех»: немецкие солдаты о войне в СССР
23 января
На ваш суд представляем выдержки из протоколов немецких солдат, попавших в плен под Сталинградом. Немецкие военные признают, что не ожидали встретить в Советском Союзе настолько жесткое сопротивление.
Польский депутат: «Германия относится к полякам хуже, чем к жертвам Холокоста»
23 января
В Польше обвинили Германию в избирательном отношении к жертвам Второй мировой войны. Депутат консервативной партии «Право и справедливость» Аркадиуш Мулярчик заявил, что Берлин «выжидает смерти жертв Второй мировой войны, чтобы проблема репараций решилась сама собой».
Путин призвал не разменивать память о Холокосте ради политической конъюнктуры
23 января
Память о трагедии Холокоста абсолютно недопустимо делать заложником политики. Об этом напомнил президент России Владимир Путин на форуме памяти жертв Холокоста в Иерусалиме.
Обсуждение ()
Новости партнёров