Новости

Путин призвал не разменивать память о Холокосте ради политической конъюнктуры

 
Источник изображения: ap.com

Память о трагедии Холокоста абсолютно недопустимо делать заложником политики. Об этом сказал президент России Владимир Путин на форуме памяти жертв Холокоста в Иерусалиме, передает ТАСС.

По словам российского президента, в настоящее время память о войне всё чаще становится «объектом политической сиюминутной, текущей конъюнктуры, что абсолютно недопустимо». Путин отметил, что для этого важно использовать как информационные, так и политические и культурные возможности.

«Долг современных и будущих политиков, государственных и общественных деятелей — защищать доброе имя живых и павших героев, мирных жителей, жертв нацистов и их пособников», — сказал Путин, выступая в мемориальном комплексе «Яд Вашем».

Он также призвал мировое сообщество не пропустить появления первых ростков шовинизма и антисемитизма.

«Мы все несем ответственность за то, чтобы никогда не повторились страшные трагедии прошедшей войны, чтобы будущие поколения помнили об ужасе Холокоста, о лагерях смерти, о блокадном Ленинграде, о Бабьем Яре, о сожженной Хатыни…не пропустить, не проглядеть, когда появляются первые ростки ненависти, шовинизма, антисемитизма», — добавил президент России.

Во вторник директор фонда «Историческая память» Александр Дюков рассказал о странах, население которых охотнее всего шло на коллаборацию с нацистами в Великую отечественную войну. По его словам, исследование показало, что в антилидерах оказались Эстония, Латвия и Люксембург.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер-министр Польши повесил на СССР гибель евреев в Освенциме
23 января
В гибели узников нацистского лагеря Аушвиц-Биркенау на заключительном этапе его существования виновата… Красная Армия. К такому выводу приходит премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в недавно опубликованной статье.
Европа покрывает героизацию нацистов в Прибалтике
23 января
Стирание из исторической памяти деяний гитлеровских нацистов приводит к искажению восприятия Второй мировой войны. В результате Россия каждый год вносит в Генассамблею ООН резолюцию об осуждении героизации подразделений СС в государствах Прибалтики.
Глава МИД Израиля поблагодарил Путина за то, что Красная армия освободила Освенцим
23 января
Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за то, что Красная армия освободила Освенцим и помогла в победе над нацистами.
«Война в России — это не то, что на западе. Во Франции мы потеряли двух человек, а здесь — всех»: немецкие солдаты о войне в СССР
23 января
На ваш суд представляем выдержки из протоколов немецких солдат, попавших в плен под Сталинградом. Немецкие военные признают, что не ожидали встретить в Советском Союзе настолько жесткое сопротивление.
Обсуждение ()
Новости партнёров