Новости

Названы страны с самыми активными пособниками нацистов во Второй мировой войне

 
Источник изображения: sevarchiv.ru/

Российские эксперты и историки установили государства, часть населения которых наиболее охотно шла на сотрудничество с нацистскими оккупантами в годы Второй мировой войны. Как рассказал директор Фонда «Историческая память» Александр Дюков, в лидерах «Индекса коллаборации» — Эстония, Латвия и Люксембург.

На состоявшемся в Москве Круглом столе «Общая трагедия: блокада, Холокост и другие преступления нацистов» историк обратил внимание на то, что нацистские преступления на оккупированных территориях были бы невозможны в тех масштабах, в которых они произошли, если бы не помощь местных националистических группировок, взявших на себя всю «грязную работу».

Дюков рассказал, что Фонд инициировал проект «Индекс коллаборации и сопротивления», смысл которого заключается в изучении как сотрудничества части местного населения с оккупационными войсками, так и сопротивления им. Историк отметил, что, согласно численной информацию, было поделено общее число проживающих в зоне оккупации на число пособников оккупационным войскам. Таким образом, появился коэффициент интенсивности сотрудничества с немцами.

По его словам, если взять абсолютные цифры, то больше всего коллаборационистов было в СССР и Польше. Это объясняется тем, что только на оккупированных территориях Советского Союза проживало порядка 80 млн человек. Однако если поделить условные 10 тыс. человек населения на число пособников, то СССР, равно как и Польша, не вошел даже в первую десятку по интенсивности коллаборационизма, добавил он.

Эксперт привел данные, согласно которым меньше всего сотрудничали с нацистами с оружием в руках в Греции — всего 44 человека на 10 тыс. человек. Далее идет Франция — 53 человека, 80 человек в Сербии, СССР — 120 человек, в Польше — 150 человек.

«Третье место этого печального списка, как ни странно, досталось маленькому Люксембургу. С населением в 300 тысяч человек он предоставил Гитлеру 526 вооруженных сторонников на каждые 10 тысяч населения. Практически в десять раз больше, чем в соседней Франции. На втором месте стоит Латвия, которая дала 738 вооруженных сторонников нацистов на 10 тысяч человек. И первое место этого списка занимает Эстония — 885 человек на 10 тысяч человек», — отметил историк.

По его словам, эти цифры очень показательны, поскольку могут помочь понять те тенденции, которые наблюдаются в настоящее время. Речь идет о «войнах памяти» на постсоветском и европейском пространствах. Дюков отметил, что после обнародования этих цифр ситуация выглядит не так просто и однозначно, как казалась 20-30 лет назад. В то же время не меняется суть нацистской оккупации — человеконенавистничество и цель на уничтожение народов Советского Союза.


Спецпроект RuBaltic.Ru «Тропой пособников Гитлера»

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ад на земле: 3 самых страшных «лагеря смерти» в Прибалтике
19 апреля 2019
Если был ад на земле, то он находился в концентрационных лагерях на территории Прибалтики. За колючей проволокой происходило то, что сегодня сложно себе представить.
Морили голодом, добивали детей прикладами: общая трагедия блокады и Холокоста
21 января
День полного снятия блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста отмечают в одну и ту же дату — 27 января. В современной историографии эти две трагедии оказались разведены по своим «национальным квартирам».
Форум Холокоста: Зеленский едет в «ловушку» Путина для президента Польши
18 января
Президент Украины Владимир Зеленский числится в списке гостей на форуме Холокоста, который пройдет в Израиле по случаю 75-й годовщины освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау. Вероятно, его визит будет омрачен дипломатической перепалкой между Киевом и Тель-Авивом.
Литва нарвалась на конфликт с Израилем и евреями по всему миру
22 января
Разработка законопроекта, который отрицает участие Литвы в Холокосте, вызвала возмущение еврейской общины как в Прибалтике, так и за рубежом.
Обсуждение ()
Новости партнёров