Политика Политика

Форум Холокоста: Зеленский едет в «ловушку» Путина для президента Польши

Источник изображения: vesti.ua
 

Президент Украины Владимир Зеленский числится в списке гостей на форуме Холокоста, который пройдет в Израиле по случаю 75-й годовщины освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау. Вероятно, его визит будет омрачен дипломатической перепалкой между Киевом и Тель-Авивом. Израильское посольство на Украине болезненно воспринимает тот факт, что Зе-команда продолжает закрывать глаза на чествование нацистских коллаборационистов. Публично осуждать «героев» Шухевича и Бандеры президент Украины не хочет, опасаясь гнева националистов. Форум Холокоста в этом отношении превращается для него в очередную растяжку.

Экс-депутат Верховной рады Борислав Береза на днях поведал интересные детали участия Зеленского в предстоящем мероприятии. По его словам, офис президента вляпался в очередной международный скандал, когда потребовал у организаторов форума предоставить слово высокому гостю из Украины, иначе тот не приедет. Израиль тактично отказал.

Если информация Березы соответствует действительности, Зеленский сам себя загнал в угол.

Теперь нужно отказываться либо от поездки на престижную и очень знаковую международную конференцию (особенно для Украины, на территории которой с евреями в годы Второй мировой войны не церемонились), либо от собственного ультиматума.

Варианты из разряда «оба хуже».

Похожая история приключилась с президентом Польши Анджеем Дудой — израильтяне также не предоставили ему слово, зато запланировали выступление российского лидера Владимира Путина. Это и вызвало возмущение Варшавы: хозяин Кремля снова будет рассказывать о роли предвоенного польского руководства в подстрекательстве Холокоста, а Дуда ничего не сможет ответить.

Впрочем, Зеленский оказался в несколько ином положении.

Если польский истеблишмент в едином порыве отражает российское наступление на «историческом фронте», то президент Украины старается обходить стороной все острые вопросы гуманитарной политики (будь то язык, религия или героизация нацистских прихвостней).

В этом он похож на своего литовского коллегу Гитанаса Науседу, который в разгар кампании по десакрализации «лесного брата» Йонаса Норейки призвал ввести «мораторий на стирание исторической памяти». Зеленскому моратории не пригодились — под Бандерой и Шухевичем постаменты пока не шатаются. Поэтому украинскому лидеру для сохранения статус-кво вообще ничего делать не нужно.

С другой стороны, как мы уже неоднократно отмечали, в случае Зеленского бездействие все равно является проявлением определенной политической позиции. И чем дольше он сидит в президентском кресле, тем больше его будут принуждать к конкретике.

Дипломатическая перепалка между Украиной и Израилем — яркий тому пример.

Поводом для нее послужило очередное факельное шествие националистов, после которого на здании Киевской городской государственной администрации появился огромный портрет Степана Бандеры, а также выделение средств Львовским облсоветом на чествование памяти нескольких неоднозначных персонажей.

В связи с этим послы Израиля и Польши опубликовали совместное заявление, осудив чествование «нацистского коллаборанта» Андрея Мельника, «ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя» Иваны Липы и «создателя расистской теории украинской расы» Юрия Липы. Степана Бандеру упомянули без каких-либо «регалий» — с ним и так все понятно.

За пять лет президентства Порошенко иностранным дипломатам стоило бы смириться с пантеоном современных украинских героев. Но в том-то и дело, что с приходом к власти Зеленского изменений ожидали не только его избиратели.

Небольшие изменения все-таки произошли: при Порошенко гигантские портреты Бандеры на административных зданиях столицы не висели…

«Возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа — одно из приоритетных направлений государственной политики Украины. Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяют и чествуют своих героев», — так ответила на выпад польского и израильского послов пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко. И добавила, что определенные страны заинтересованы в раздоре между украинцами и другими народами — более чем прозрачный намек на Россию.

Последний пассаж особенно возмутил поляков. С Израилем же продолжился обмен любезностями на уровне послов.

Киев заявил о контрпродуктивности публичной дискуссии «касательно внутренних вопросов украинской политики», а Тель-Авив ответил, что чествование антисемитов и убийц евреев не является внутренним делом ни одной страны.

Затем украинское посольство намекнуло, что израильтяне просто не знают подлинную украинскую историю. Дескать, деятелей вроде Бандеры и Шухевича в угоду своим интересам «опозорила пропагандистская машина СССР».

Лично Зеленский в этой дискуссии не участвует. Вернее, пока не участвует.

На предстоящем форуме Холокоста тот же Путин может невзначай поставить президента Украины перед экзистенциальным выбором: Владимир Александрович, вы все-таки с умными или с красивыми?

Со всем цивилизованным миром, который осуждает преступления нацистских коллаборационистов, или с горсткой оголтелых украинских радикалов, которые этих коллаборационистов прославляют?

В этом контексте Зеленскому стоит радоваться, что организаторы форума не предоставили ему слово. Предположим, он выступает после Путина, который вслед за поляками и израильтянами обвинил украинских «героев» в Львовском погроме и истреблении евреев в Бабьем Яру. Никак не отреагировать — «зрада» и «капитуляция». Что же это за президент, который боится вставить слово поперек хозяину Кремля?

Любая реакция между тем ставит Зеленского в неудобное положение.

Можно продолжить условную линию МИД и доказывать, что Путин повторяет штампы советской пропаганды и порочит память героев украинского «национально-освободительного движения». Но эти же слова примут на свой счет представители Польши и Израиля.

Дипломатическая напряженность после этого грозит перерасти в серьезный конфликт.

Ведь одно дело, когда за Бандеру и компанию заступается спикер Министерства иностранных дел, и совсем другое, когда нацистских палачей публично оправдывает президент Украины. Да еще где — на форуме Холокоста!

Если же Зеленскому взбредет в голову ляпнуть, что в украинской истории «не все так однозначно» и некоторые ее персонажи, возможно, далеко не безгрешны, то центральная площадь украинской столицы встретит его очередным импровизированным майданом.

Эту грозу организаторы форума купировали. Непонятно только, зачем Зеленскому вдруг захотелось к микрофону. Неужели украинскому президенту никто не может объяснить, что это тот самый случай, когда лучше помалкивать?

В свете недавних заявлений украинского МИД участие Зеленского в форуме Холокоста вообще выглядит цинично.
Президент собирается почтить память жертв геноцида евреев, пока Министерство иностранных дел заявляет, что будет и дальше героизировать нацистских коллаборационистов. Поступок в лучших традициях той же Литвы или Польши, где своих «антисемитских свиней» почему-то не замечают.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Поляки кричали: «Вот придут русские, побьют вас как следует». 75 лет назад была освобождена Варшава
16 января
Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января 1945 г. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к И.В. Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте».
Порошенко обнаружил в послании Путина угрозу для Украины
16 января
Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию является «угрозой для Украины». Об этом заявил бывший украинский президент Петр Порошенко.
Минобороны России рассекретило архивные документы об освобождении Варшавы от фашистов
17 января
Министерство обороны России рассекретило уникальные документы к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Красной армией. Новый исторический раздел появился на сайте военного ведомства.
Премьер-министр Украины подал в отставку
17 января
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук решил уйти в отставку. О том, что он написал заявление и передал его президенту страны Владимиру Зеленскому, глава правительства написал на своей странице в Facebook.
Обсуждение ()
Новости партнёров