Новости

Польский депутат: «Германия относится к полякам хуже, чем к жертвам Холокоста»

 
Источник изображения: tut.by

В Польше обвинили Германию в избирательном отношении к жертвам Второй мировой войны. Депутат консервативной партии «Право и справедливость» Аркадиуш Мулярчик заявил, что Берлин «выжидает смерти жертв Второй мировой войны, чтобы проблема репараций решилась сама собой», сообщает Польское радио.

Власти Германии относятся к полякам, ставшим жертвами Второй мировой войны иначе, нежели непосредственно к жертвам Холокоста. Депутат Мулярчик сослался на письмо Канцлерского управления Берлина, адресованное бывшей узнице Освенцима Барбаре Готье.

В его тексте содержится объяснение немецкой стороны, что Берлин уже выплатил 2 млрд евро компенсаций жертвам войны и продолжает ежегодно выплачивать 58 млн евро «выжившим в странах Восточной Европы, которые больше всего пострадали во время войны».

«Германия выборочно определяет жертвы, которым платит, дискриминируя при этом пострадавших из Центральной и Восточной Европы, в особенности из Польши. Таким образом, Германия, жестко говоря, выжидает, когда все жертвы умрут и проблема, таким образом, решится сама», — заявил Мулярчик.

Он добавил, что Берлин проводит системную политику невыплаты полякам компенсации. Впрочем, из комментария депутата непонятно, получает ли женщина выплаты от Германии, и если нет, то по какой причине. Также Мулярчик не представил данных, какая часть населения Польши могла бы претендовать на немецкие репарации.

Накануне польский президент Анджей Дуда в интервью Financial Times обвинил российского президента Владимира Путина в искажении исторической правды и замене ее «постсталинским ревизионизмом». Ранее организаторы форума памяти жертв Холокоста в Иерусалиме решили не предоставлять Дуде слова на мероприятии. В ответ польский президент отказался ехать в Израиль.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа покрывает героизацию нацистов в Прибалтике
23 января
Стирание из исторической памяти деяний гитлеровских нацистов приводит к искажению восприятия Второй мировой войны. В результате Россия каждый год вносит в Генассамблею ООН резолюцию об осуждении героизации подразделений СС в государствах Прибалтики.
Глава МИД Израиля поблагодарил Путина за то, что Красная армия освободила Освенцим
23 января
Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за то, что Красная армия освободила Освенцим и помогла в победе над нацистами.
В Освенциме не приняли выставку музея Победы и центра «Холокост»
23 января
В Польше Государственный музей «Аушвиц-Биркенау» отказался принять временную экспозицию российского музея Победы и центра «Холокост». Выставку создали специально к 75-летию освобождения Освенцима Красной Армией.
Зеленский отказался от участия в форуме памяти Холокоста
23 января
Президент Украины Владимир Зеленский отказался от участия в V Всемирном форуме памяти Холокоста, который проходит в Израиле. Глава государства отдал места делегации Украины людям, пережившим трагедию.
Обсуждение ()
Новости партнёров