Новости

В Освенциме не приняли выставку музея Победы и центра «Холокост»

 
Источник изображения: topmesta.ru

В Польше Государственный музей «Аушвиц-Биркенау» отказался принять временную экспозицию российского музея Победы и центра «Холокост». Выставку создали специально к 75-летию освобождения Освенцима Красной Армией, сообщает РИА Новости.

По словам представителя центра Леонида Терушкина, стороны не сошлись в оценке числа жертв Холокоста. Также возникли вопросы при определении границ Польши в 1939 и 1941 годах.

Представитель музея Победы Анастасия Кретова отметила, что в 2020 году планировалось совместное проведение выставки музея Победы и центра «Холокост» в Варшаве.

«Хотелось сделать открытие ее в рамках дней памяти в Аушвице. Был получен вежливый отказ, который объяснили нехваткой времени для согласования материалов», — сказала Кретова.

Она добавила, что еще одним предлогом для отказа стало то, что представленные материалы якобы дублируют экспонаты основной экспозиции. На данный момент ведутся переговоры о размещении экспозиции в Гданьске.

В Израиле 23 января пройдут памятные мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим. В форуме планируется участие вице-президента США Майкла Пенса, президента Франции Эммануэля Макрона, принца Уэльского Чарльза, президента России Владимира Путина и других мировых лидеров.

27 января мероприятия по случаю 75-летия освобождения концлагеря Освенцим пройдут в Польше.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер-министр Польши повесил на СССР гибель евреев в Освенциме
23 января 2020
В гибели узников нацистского лагеря Аушвиц-Биркенау на заключительном этапе его существования виновата… Красная Армия. К такому выводу приходит премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в недавно опубликованной статье.
Президент Польши обвинил Путина в искажении исторической правды
22 января 2020
Президент Польши Анджей Дуда раскритиковал российского коллегу Владимира Путина за его критику польского руководства в контексте Второй мировой войны.
Европа покрывает героизацию нацистов в Прибалтике
23 января 2020
Стирание из исторической памяти деяний гитлеровских нацистов приводит к искажению восприятия Второй мировой войны. В результате Россия каждый год вносит в Генассамблею ООН резолюцию об осуждении героизации подразделений СС в государствах Прибалтики.
Названы страны с самыми активными пособниками нацистов во Второй мировой войне
21 января 2020
Российские эксперты и историки установили государства, часть населения которых наиболее охотно шла на сотрудничество с нацистскими оккупантами в годы Второй мировой войны. Как рассказал директор Фонда «историческая память» Александр Дюков, в лидерах «Индекса коллаборации» — Эстония, Латвия и Люксембург.
Обсуждение ()
Новости партнёров