Новости

Качиньский потребовал от России компенсацию за ущерб во Второй мировой войне

 
Источник изображения: https://www.gazeta.ru/

Россия, как и Германия, должна заплатить Польше компенсацию за ущерб во Второй мировой войне. Об этом в интервью немецкому таблоиду Bild заявил лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский.

«Германия и Россия несопоставимы! В Берлине работает демократически избранное правительство, там действуют законы и мораль. Этого нельзя сказать о России. Вы правы, Россия тоже должна платить. Но я не думаю, что наше поколение доживет до того, что Москва примет свою ответственность. Единственное, что точно, — это то, что у наших претензий нет срока давности!» — подчеркнул политик.

Правительство Германии неоднократно отвергало претензии Польши относительно репараций за ущерб во Второй мировой войне. В 2019 году депутат Сейма Польши Януш Шевчак утверждал, что Варшава потребует от Берлина компенсацию в размере 900 млрд долларов.

В середине января МИД Польши заявил о правах на хранящиеся в России произведения искусства, которые Варшава считает утраченными по вине СССР. Министерство культуры РФ назвало перемещенные в компенсаторной реституции предметы искусства достоянием России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский тотально опозорился в Израиле
24 января
Поездка на пятый Всемирный форум памяти жертв Холокоста в Израиль обернулась для Владимира Зеленского полным дипломатическим фиаско.
Путин на форуме Холокоста напомнил, сколько евреев в Литве и Латвии уничтожили нацисты
23 января
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме в Израиле, назвал Холокост «одной из самых черных и позорных страниц новейшей мировой истории».
Польский депутат: «Германия относится к полякам хуже, чем к жертвам Холокоста»
23 января
В Польше обвинили Германию в избирательном отношении к жертвам Второй мировой войны. Депутат консервативной партии «Право и справедливость» Аркадиуш Мулярчик заявил, что Берлин «выжидает смерти жертв Второй мировой войны, чтобы проблема репараций решилась сама собой».
Память о Холокосте искажают страны, в которых чаще других сотрудничали с нацистами
24 января
Интервью с директором Фонда «Историческая память» Александром Дюковым.
Обсуждение ()
Новости партнёров