Новости

Польша заявила о правах на хранящиеся в России произведения искусства

 
Источник изображения: tass.ru

МИД Польши разместил в своем Twitter-аккаунте перечень произведений искусства, которые являются утраченными по вине СССР. Дипведомство утверждает, что «в результате действий СССР пострадала польская культура».

В Варшаве, в частности, заявляют, что подразделения НКВД реквизировали произведения искусства, многие из которых по-прежнему хранятся в России. В качестве примеров МИД Польши привел полотна «Мадонна Глоговская» Лукаса Кранаха Старшего, «Девочка с голубем» Антуана Пэна, «Птичий двор» Даниэля Шульца и «Лесной пейзаж» Яна Брейгеля Старшего.

17 января отмечалось освобождение Варшавы от немецко-фашистских захватчиков. Официально этот день в Варшаве не отмечался, сообщает РИА Новости. В конце 2019 года президент РФ Владимир Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» довоенного посла Польши в Германии, который предлагал поставить памятник Гитлеру. В сентябре 2019 года в Польше проходили мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны, на которые не пригласили российскую делегацию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Форум Холокоста: Зеленский едет в «ловушку» Путина для президента Польши
18 января
Президент Украины Владимир Зеленский числится в списке гостей на форуме Холокоста, который пройдет в Израиле по случаю 75-й годовщины освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау. Вероятно, его визит будет омрачен дипломатической перепалкой между Киевом и Тель-Авивом.
В Польше провели международную акцию «Дороги Победы» в честь 75-летия освобождения Варшавы
18 января
В Варшаве и Гданьске 17 января в честь 75-летия освобождения польской столицы от немецко-фашистских захватчиков прошли мероприятия в рамках международной акции «Дороги Победы», организованной Россотрудничеством и Российским военно-историческим обществом (РВИО).
МИД Польши: Красная армия освободила от немецкой оккупации, но не принесла свободы
17 января
Министерство иностранных дел Польши в день 75-летия освобождения Варшавы от фашистских захватчиков заявило, что Красная армия, освободив страну от оккупации, «не принесла полякам свободы».
Польша обвинила РФ в попытке переврать историю из-за документов об освобождении Варшавы
17 января
Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский назвал «попыткой переврать историю» публикацию рассекреченных архивных документов Министерства обороны России об освобождении Варшавы от фашистов.
Обсуждение ()
Новости партнёров