Новости

Польша обвинила РФ в попытке переврать историю из-за документов об освобождении Варшавы

 
Источник изображения: tass.ru

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский назвал «попыткой переврать историю» публикацию рассекреченных архивных документов Министерства обороны России об освобождении Варшавы от фашистов. По его словам, Красная армия не освободила, а принесла в страну новый «коммунистический плен», сообщает Pap.pl.

Яблоньский рассказал, что 17 января 1945 года Красная армия вошла в Варшаву, разрушенную после Варшавского восстания.

«Красная армия стояла и смотрела с другого берега Вислы, как Варшава уничтожается. Это было не освобождение, это было принесение нового коммунистического плена, и об этом мы должны помнить, уважая, конечно, отдельных солдат», — заявил Яблоньский.

По его словам, Россия старается манипулировать правдой о том, как проходила Вторая мировая война и какова была в ней роль Советского Союза.

«Польша будет однозначно выступать против этого и будет реагировать на любые подобные выступления. Мы убеждены, что другие страны поддержат нас в этом», — отметил дипломат.

Ранее МИД Польши заявил, что Красная армия, освободив страну от оккупации, «не принесла полякам свободы». По мнению польских дипломатов, Советский Союз принес в страну террор, зверства и грабежи.

Министерство обороны России к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Красной армией рассекретило уникальные документы. На сайте военного ведомства размещены материалы, которые свидетельствуют о варварстве фашистов в концлагерях, героизме Красной армии при освобождении Польши и экономической помощи СССР в восстановлении страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Минобороны России рассекретило архивные документы об освобождении Варшавы от фашистов
17 января
Министерство обороны России рассекретило уникальные документы к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Красной армией. Новый исторический раздел появился на сайте военного ведомства.
Сейм Латвии потребовал от России «признать факт оккупации и незаконной аннексии страны»
17 января
Сейм Латвии обнародовал заявление «К 80-летию оккупации Латвийской Республики» Советским Союзом, в котором потребовал от России «признать факт незаконной аннексии страны». Документ подготовила правоцентристская партия «Новое единство».
МИД Польши: Красная армия освободила от немецкой оккупации, но не принесла свободы
17 января
Министерство иностранных дел Польши в день 75-летия освобождения Варшавы от фашистских захватчиков заявило, что Красная армия, освободив страну от оккупации, «не принесла полякам свободы».
В Литве на границе с Россией обезвредили снаряд времен войны
17 января
В Вилкавишском районе Литвы в непосредственной близости от границы с Калининградской областью обезврежен артиллерийский снаряд времен Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров