Новости

Сейм Латвии потребовал от России «признать факт оккупации и незаконной аннексии страны»

 
Источник изображения: ng.ru

Сейм Латвии обнародовал заявление «К 80-летию оккупации Латвийской Республики» Советским Союзом, в котором потребовал от России «признать факт незаконной аннексии страны». Документ подготовила правоцентристская партия «Новое единство» он опубликован за подписью председателя Сейма Инары Мурниеце, сообщает DW.

Как отмечает издание, в заявлении утверждается, что, преуменьшая роль пакта Молотова — Риббентропа и секретных протоколов к нему, российские власти пытаются «снизить ответственность Советского Союза за развязывание войны в Европе и релятивировать преступления, совершенные советским тоталитарным режимом».

В Латвии уверены, что после разгрома нацистской Германии страна «подверглась оккупации со стороны другой тоталитарной державы — Советского Союза».

В своем заявлении депутаты призвали международное сообщество подвергнуть критике усилия официальных лиц РФ «переписать историю Второй мировой войны и оправдать незаконную оккупацию и аннексию Латвии».

Ранее Сейм Польши одобрил резолюцию о том, что якобы СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны. В МИД России заявили, что Польша пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны. Не перевирать историю Польшу призвала Беларусь.

Латвия входила в состав СССР с 1940 по 1991 год. Власти страны считают этот период оккупационным. Регулярно из Риги звучат призывы взыскать с России компенсацию за «советскую оккупацию». В Москве эти претензии отвергают.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин перенес «войну памяти» с Польшей на ее территорию
16 января
В борьбе за свое видение истории Второй мировой войны Кремль привлек на свою сторону фактического основателя современной Польши Леха Валенсу.
Поляки кричали: «Вот придут русские, побьют вас как следует». 75 лет назад была освобождена Варшава
16 января
Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января 1945 г. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к И.В. Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте».
В Европарламенте обвинили Путина в искажении истории Второй мировой войны
16 января
Депутаты Европарламента обвинили российские власти в попытке переписать историю Второй мировой войны. Об этом они заявили во время дискуссии на тему «Искажение европейской истории и память о Второй мировой войне».
Литва и Польша дадут отпор попыткам России «переписать историю» Второй мировой войны
16 января
Министры иностранных дел Польши и Литвы договорились о тесной работе между ведомствами, чтобы дать отпор попыткам России «переписать историю» времен Второй мировой войны. Об этом дипломаты заявили после совместной встречи в Вильнюсе.
Обсуждение ()
Новости партнёров