Новости

Литва и Польша дадут отпор попыткам России «переписать историю» Второй мировой войны

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Министры иностранных дел Польши и Литвы договорились о тесной работе между ведомствами, чтобы дать отпор попыткам России «переписать историю» времен Второй мировой войны. Об этом дипломаты заявили после совместной встречи в Вильнюсе, сообщает Delfi.lt.

По мнению главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, в последнее время президент России Владимир Путин несколько раз заявлял, что Польша ответственна за Вторую мировую войну. Министр отметил, что в Литве не допустят фальсификации истории.

«Наши стратегические коммуникаторы уже сейчас общаются и дают отпор этой лжи, которую, к сожалению, все пытаются распространять, переписывая историю, оживляя образ Сталина как какого-то положительного деятеля, оправдывая пакт Молотова — Риббентропа», — заявил Линкявичюс.

Глава польского МИД Яцек Чапутович отметил, что видит опасность в виду того, что при праздновании 75-летия Победы «Россия и лично Владимир Путин могут попытаться навязать ложную версию истории».

«Мы договорились, что эксперты в сфере дезинформации будут обсуждать, как мы вместе сможем воспротивиться этим угрозам», — сказал Чапутович.

Ранее депутаты Европарламента обвинили Россию в попытке «переписать историю» Второй мировой войны.

В декабре президент России Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Минобороны, назвал довоенного посла Польши в Германии Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей». Липский поддержал решение Гитлера выслать польских евреев в Африку и пообещал поставить ему памятник в Варшаве.

Позже Сейм Польши одобрил резолюцию о том, что якобы СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны. В России заявили, что Польша пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Соловьев ответил литовскому депутату на призыв отмечать День взятия Москвы
15 января
Телеведущий Владимир Соловьев назвал бредовой идеей предложение депутата Сейма Литвы Арвидаса Анушаускаса отмечать дату взятия Москвы польско-литовскими войсками в 1610 году.
Путин перенес «войну памяти» с Польшей на ее территорию
16 января
В борьбе за свое видение истории Второй мировой войны Кремль привлек на свою сторону фактического основателя современной Польши Леха Валенсу.
Европа заигрывает с Гитлером: как готовилась Вторая мировая война
15 января
Российская Госдума в ответ на резолюцию польского Сейма, возложившего на Советский Союз равную ответственность за войну с нацистской Германией, призвала Польшу извиниться за искажение истории.
Экс-президент Польши обвинил политиков своей страны в плохих отношениях с Россией
15 января
Бывший президент Польши Лех Валенса обвинил политиков в плохих отношениях с Россией. По его мнению, к власти в стране пришли популисты и демагоги, которые плохо ей управляют.
Обсуждение ()
Новости партнёров