Новости

Экс-президент Польши обвинил политиков своей страны в плохих отношениях с Россией

 
Источник изображения: reuters.com

Бывший президент Польши Лех Валенса обвинил политиков в плохих отношениях с Россией. По его мнению, к власти в стране пришли популисты и демагоги, которые плохо ей управляют. Об этом он заявил в интервью Первому каналу.

«Каждый повод, даже неуместный, они используют как инструмент в политической борьбе. Вот поэтому с нашим правительством сложно договориться. Надо искать возможности для разговора с народом», — сказал Валенса.

Он подчеркнул, что критически относится к решению польских властей не приглашать на 75-летие освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим) президента России Владимира Путина.

«Русские и Советский Союз освободили этот лагерь. Много людей погибло, русских людей, и мы должны отдать им дань памяти и оказать уважение. А то, что было потом, это другая история. Я считаю, было большой ошибкой не пригласить Путина», — заявил Валенса.

По словам политика, что для того, чтобы подобные проблемы не возникали в дальнейшем, российским и польским властям нужно договариваться между собой.

«Где двое ссорятся, там третий зарабатывает. Сколько на наших ссорах, вообще ненужных, маленьких, глупых, мы дали другим заработать. Так что если есть проблемы, давайте будем друг другу звонить и разговаривать. Давайте сами решать свои проблемы, не давать другим вмешиваться в наши дела», — отметил бывший глава государства.

Ранее экс-президент Польши раскритиковал Варшаву за отказ пригласить Путина на празднование 75-й годовщины освобождения Освенцима. Действующий глава Польши Анджей Дуда отказался от поездки в Израиль на Всемирный форум памяти Холокоста, который пройдет 22 и 23 января, из-за присутствия там президента России. Сам Дуда объяснил свое решение тем, что организаторы мероприятия не предоставили ему возможности выступить.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин отомстил Польше за выпады в свой адрес
14 января
Путин своими высказываниями застращал польское руководство и тем отомстил Варшаве за выпады последних лет в свой адрес.
В Литве предлагают отмечать День взятия Москвы
14 января
Депутат Сейма Литвы Арвидас Анушаускас предложил начать отмечать дату взятия Москвы литовско-польскими войсками в 1610 году.
В МИД России прокомментировали отказ Варшавы отмечать День освобождения от фашистов
14 января
Официальный представитель МИД России Мария Захарова удивилась нежеланию властей Польши проводить официальные мероприятия к 75-летию освобождения Варшавы от фашистских захватчиков.
Володин призвал Польшу извиниться перед всем миром за искажение истории
14 января
Власти Польши должны извиниться за антисемитские настроения в обществе и создание почвы для геноцида в преддверии Второй мировой войны. Об этом на открытии весенней сессии заявил председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин.
Обсуждение ()
Новости партнёров