Новости

Володин призвал Польшу извиниться перед всем миром за искажение истории

 
Источник изображения: tass.ru

Власти Польши должны извиниться за антисемитские настроения в обществе и создание почвы для геноцида в преддверии Второй мировой войны. Об этом на открытии весенней сессии заявил председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин, сообщает РИА Новости.

По его словам, на территории Польши фашистская Германия истребила свыше трех миллионов евреев — это самая большая часть этого народа во всей Европе.

«Именно в Польше были размещены сотни концлагерей, лагерей смерти, где целенаправленно уничтожались евреи, славяне, военнопленные других национальностей. Во многом этому способствовала предвоенная атмосфера в Польше и позиция руководства этой страны, которое подогревало антисемитские настроения в обществе и создавало почву для последующего геноцида, Холокоста. За это сегодняшнее руководство Польши должно принести извинения евреям и всему миру», — заявил Володин.

Спикер Госдумы также зачитал недавно рассекреченный документ Министерства обороны России о потерях советских войск при освобождении Польши, в котором принимали участие 3 млн 246 тысяч советских солдат и офицеров и около 80 тысяч солдат и офицеров 1-й армии Войска Польского.

Также Советский Союз восстанавливал разрушенные польские железные дороги. В 1944–1945 годах на эти цели было израсходовано 211 млн 335 тысяч рублей (около 40 млрд рублей по нынешнему курсу).

«Руководителям современной Польши, прежде чем делать заявления, необходимо знать, какой ценой была завоевана свобода для польского народа. Ценою полумиллиона жизней советских солдат и офицеров. А сколько еще умерло после ранений?!» — отметил Володин.

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Минобороны, назвал довоенного посла Польши в Германии Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей» за то, что тот не только поддержал предложение Гитлера выслать польских евреев в Африку, но и пообещал поставить ему памятник в Варшаве. После этого посла России Сергея Андреева вызвали в МИД Польши.

Сейм Польши одобрил резолюцию о том, что якобы СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны. Российские власти заявили, что Польша пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин отомстил Польше за выпады в свой адрес
14 января
Путин своими высказываниями застращал польское руководство и тем отомстил Варшаве за выпады последних лет в свой адрес.
В Литве предлагают отмечать День взятия Москвы
14 января
Депутат Сейма Литвы Арвидас Анушаускас предложил начать отмечать дату взятия Москвы литовско-польскими войсками в 1610 году.
Бывший президент Польши раскритиковал политику своей страны в отношении России
13 января
Экс-президент Польши Лех Валенса раскритиковал Варшаву за отказ пригласить президента России Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим).
В МИД России прокомментировали отказ Варшавы отмечать День освобождения от фашистов
14 января
Официальный представитель МИД России Мария Захарова удивилась нежеланию властей Польши проводить официальные мероприятия к 75-летию освобождения Варшавы от фашистских захватчиков.
Обсуждение ()
Новости партнёров