Новости

В Литве предлагают отмечать День взятия Москвы

 
Источник изображения: facebook.com

Депутат Сейма Литвы Арвидас Анушаускас предложил начать отмечать дату взятия Москвы литовско-польскими войсками в 1610 году. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его мнению, для Польши и Литвы есть хороший повод отпраздновать взятие Москвы 410 лет назад. Отмечать можно до 10 дней, что будет «хорошим оправданием салатам».

«1 октября 1610 года московские ворота были открыты для польских и литовских войск. И 11 октября экипаж республиканских войск вошел в Кремль, занял все стратегические объекты, склады оружия и запретил москвичам носить оружие», — написал Анушаускас.

Таким образом депутат отреагировал на слова представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая удивилась нежеланию властей Польши проводить официальные мероприятия к 75-летию освобождения Варшавы от фашистских захватчиков.

«В то же время мы бы выражали свое разочарование тем, что Россия не хочет вместе отмечать эту важную дату, когда она наконец была освобождена от ига неграмотного дворянства», — заявил Анушаускас.

Ранее бывший глава запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» Рефат Чубаров предложил в 2021 году отметить сожжение Москвы во время похода крымского хана Девлет-Гирея в XVI веке.

Во время русско-польской войны Смутного времени Кремль два года был занят польско-литовским гарнизоном под командованием Станислава Жолкевского. Осенью 1612 года Второе ополчение под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от захватчиков.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва замерзает от холода из-за «энергетической независимости» от России
10 января
В список сомнительных рекордов, которые регулярно ставит Прибалтика, добавилась еще одна номинация: Литва стала одной из самых замерзающих стран Европы.
Вильнюс задумался о последствиях отсоединения от энергосистемы России
12 января
Стремление литовских властей как можно скорее покинуть энергетическую систему БРЭЛЛ, связывающую республику с Россией и Беларусью, может обернуться против Вильнюса. Об этом заявил замминистра обороны Эдвинас Керза.
Произвол спецслужб Литвы защитит убийц людей у Вильнюсской телебашни
13 января
Предложения президента Литвы по расширению полномочий Департамента госбезопасности вызвали шок даже в ко всему привыкшей «Северной Корее ЕС».
Гайдукевич призвал Польшу не перевирать историю Второй мировой войны
10 января
Не перевирать историю призвал власти Польши депутат, замглавы председателя комиссии по международным делам нижней палаты парламента Беларуси Олег Гайдукевич.
Обсуждение ()
Новости партнёров